跳到主要內容區塊

進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
「居家照顧用得到 身障服務有我罩」
公告日期 : 107-07-26
LINE icon
  近年來人口結構高齡化,需要長期照顧的人口劇增,而家庭照顧者在長期照顧壓力下,生理及心理不堪負荷,人倫悲劇層出不窮。長期照顧十年計畫2.0自106年6月3日正式上路,將49歲以下身心障礙者納入長照服務對象並擴增許多服務項目,今年更提高居家服務補助額,提供彈性服務項目及次數等,讓身心障礙者有更多服務選擇。

  為讓失能身心障礙者能在自己熟悉的居家環境獲得良好的照顧,減輕家庭照顧者照顧負擔,高雄市政府社會局辦理身心障礙者居家服務,居家服務提供日常生活功能缺乏、生活自理有困難,需要協助的身障朋友,提供在家照顧,一方面可以協助身障朋友處理許多生活大小事,另一方面幫助家屬減輕照顧壓力,服務內容包含協助如廁、沐浴、送餐、翻身拍背、肢體關節活動、陪同外出、陪同就醫、家務協助、代購物品等,民眾提出申請後,會由衛生局長照中心專員至府上訪視評估,核定身心障礙者失能程度及其需要之服務項目及次數。

  林先生是位領有多重障礙身心障礙證明者朋友,自104年起申請居家服務至今已3年多,由於四肢萎縮加上重癱在床,活動範圍有限,照顧者為祖父母且已年長,無力搬至浴室沐浴。自從居家服務員阿姨來家中服務後,服務員雖是床上擦澡方式,但還能有如沖澡般的享受,服務員表示能看到對方舒服的笑容,自己辛苦的付出就不算什麼。同時,也教導祖父母如何用正確的方式幫林先生移位及翻身拍背等照顧技巧,避免家屬在照顧過程造成身體負擔。目前高雄市政府社會局特約居家服務單位總計51家,照顧服務員計1,779人,服務遍布全市,107年5月本市身心障礙者有1,951人受惠。

  因應長期照顧十年2.0整合計畫之給付及支付新制上路,自107年度起居家服務補助額度提高,服務的提供不再以時數限制,改以彈性依各服務項目及使用次數提供服務,並降低民眾自付額比例,減輕民眾經濟負擔及照顧壓力。

  相關福利資訊可上網瀏覽高雄市政府社會局網站長照2.0專區(http://socbu.kcg.gov.tw/index_v0.php?prog=1&b_id=17)。如欲申請居家服務或相關問題,請撥打長照服務專線(1966)或洽高雄市政府社會局身心障礙福利科(電話07-3368333分機3951、3952)詢問。
社會局提供-肢體關節活動.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-協助餵食.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁

回到頂端