跳到主要內容區塊

進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
兒童及少年未來教育與發展帳戶高市開戶數獲績優肯定
公告日期 : 107-07-25
LINE icon
  高雄市政府社會局為了讓更多人知曉「兒童及少年未來教育與發展帳戶」,協助中低、低收入戶二代子女建構有希望的未來,積極宣傳及辦理說明會等,許多經濟弱勢家長得知可以為孩子儲蓄人生第一桶金,存下未來的希望,都覺得這是自己在能力範圍所及之內送給孩子最棒的禮物,紛紛加入此帳戶,推動1年以來,高雄市申請開戶數已達434戶,獲得績優肯定。

  衛生福利部為實踐關懷兒童與少年的政策目標,自106年6月1日起開辦「兒童及少年未來教育與發展帳戶」,鼓勵105年1月1日以後出生的低收入戶或中低收入、以及長期安置2年以上的兒童及少年設立個人儲蓄帳戶,每年最高可存入新臺幣1萬5,000元,政府再按照家戶存款的多寡,存入同樣的金額到孩子的帳戶,從出生開戶至年滿18歲,即可領回一筆儲金(最高可領回55萬),以用來支付孩子大學4年的學費。

  高雄市政府社會局推動「兒童及少年未來教育與發展帳戶」期間,辦理14場說明會及教育訓練,邀請符合「兒童及少年未來教育與發展帳戶」資格的家戶參加,並寄發符合資格的通知單,逐一打電話說明儲蓄內容,鼓勵申請開戶;另印製紅布條懸掛垃圾車巡迴各區,以及製作海報分送各區公所(38所)、社福中心(14區)、公共托嬰中心(17處)等單位進行宣導,許多經濟弱勢家長得知可以為孩子儲蓄人生第一桶金,打造夢想撲滿,存下未來的希望,小恩的爸爸也加入此帳戶,他笑著說,自從參加兒少發展帳戶後,每月努力幫孩子存錢到帳戶內,希望寶貝長大後能用這筆教育基金讀到大學畢業,未來能有更好的人生。

  社會局表示,歷經一年的努力,高雄市申請開戶數已達434戶,獲得推動兒童及少年未來教育與發展帳戶縣市開戶數第三名之績優肯定,也希望藉由各項脫貧方案的推動,協助高雄市低收入戶及中低收入戶等經濟弱勢家戶,朝向脫貧自立方向前進。

  高雄市脫貧自立計畫包括106年起開辦的「幸福DNA˙讓愛蔓延-青年發展帳戶」理財脫貧、環境脫貧(學習設備補助、升學補習費補助)及就業脫貧(中低、低收入戶促進就業服務方案)等,過程中並融入教育投資及社會參與,透過方案提升競爭潛力與自我能力,進而帶動整體家戶產生脫貧的力量,改善弱勢家庭的生活,讓點滴成金累積資產,圓滿人生夢想。社會局社會救助科脫貧自立方案諮詢電話3368333轉2460、2061。

 
回上頁

回到頂端