回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
社區共融照顧模式 體貼身障族群
公告日期 : 107-07-11
Twitter分享 Line分享
  高雄市楠梓區翠屏社區發展協會在社會局的輔導下,不僅提供老人福利服務,也照顧到身障者,減輕照顧家庭的壓力,其中唐氏症重度患者阿青(化名)接受服務近一年,生活自理能力明顯提升,實現社區共融在地照顧模式。

  楠梓區翠屏社區發展協會100 年成立社區關懷據點,提供老人福利服務,且為了能更了解社區的需求,也針對社區進行需求調查,發現社區的身心障礙家庭因為照顧家庭壓力,身心障礙者較缺乏社會參與的機會,因此在社會局的培力輔導下,協會依據在地的需求,開辦社區樂活補給站。

  唐氏症重度患者阿青的父母親相繼去世後,便與大哥大嫂同住,大哥大嫂很努力想讓阿青與外界接觸,但是因為工作忙碌,無暇照顧,使得阿青多待在家裡,阿青因長期缺少外界的刺激,對於外界的反應變化不多。

  「因為補給站,阿青展開了不一樣的生活。」在社區會員介紹下,家人知道協會提供身心障礙者樂活補給站的服務,阿青在這裡學習體驗在外用餐、購物的生活技能,與其他同儕進行良好互動學習,近一年來阿青生活自理能力提升,也學會照顧同學,主動協助老師準備教學工具,現在阿青不但是社區的好幫手,更是據點的開心果。

  此外,社區也辦理兒童暑期營隊、婦女成長班、代間活動、親子活動等。在兒童暑期營隊中,讓兒童學習國標舞、書法的課程;社區的婦女也走出家庭,參與網路社群應用課程、智慧科技運用課程等;在不同社區的聯合跨區計畫中,翠屏社區的家庭參加代間活動、親子桌遊方案,藉著這些活動,更加促進了親子間的關係。

  社會局長姚雨靜表示,社區發展協會為最貼近社區的組織,也是最重要的福利服務輸送的通路,期待能提供社區居民最溫暖的服務,志工透過提供服務過程中也獲得滿滿的感動,社區的居民好,社區整體才會更好。
社會局提供-五力全開-照顧指導員培訓課程.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-關懷據點體驗桌遊活動情形.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁