回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高雄首間由市立醫院設立之日照中心 減緩民眾照顧負擔
公告日期 : 107-07-05
Twitter分享 Line分享
  高雄市社會局補助並輔導高雄市立凱旋醫院設立「高雄市立凱旋醫院社區式(日間照顧)服務類長期照顧服務機構」,為本市首間市立醫院成立之日照中心,白天由機構專業照護團隊為長輩提供生活照顧服務、餐飲、休閒及健康促進等專業服務,傍晚再返家享受和樂的居家生活,父母親皆參與凱旋日照活動的小英笑說,不但爸媽有伴玩得更快樂,自己也重拾喘息空間。

  截至107年5月底,高雄市總人口數為277萬4,323人,老年人口數40萬2,581人,老年比率高達14.51%,苓雅區人口數為17萬0,457人,老年人口數為3萬670人,老年比率達18.58%,市府團隊積極於苓雅區佈建,如今高雄市第一家市立醫院成立之日照中心於7月5日(週四)正式開幕,高雄市長許立明親自到場參與揭牌,肯定及感謝跨局處合作的努力,以及專業團隊的用心,為高雄市民提供優質長照服務,減緩照顧壓力。

  為了照顧88歲及70歲的高齡雙親,正值事業巔峰期的小英毅然決然的辭掉已經任職30年的醫院工作,且在家照顧雙親的這段期間與高齡雙親的爭吵不斷且疲累不堪,直到有一天,小英的兒子對她說「媽,你會不會照顧到最後自己病倒啊?」小英才驚覺她需要協助,經由衛生局照管專員的介紹,小英的父母親開始參與凱旋日照活動,在這裡她看到父母親的笑容、感受父母親和朋友聊天的歡樂氣氛,老爸還會打地鼠、玩懷舊彈珠台,老媽唱老歌可是啵棒、搖起呼拉圈還是金厲害,這才發現原來高齡也可以這樣玩!
高雄市凱旋日間照顧中心於凱旋醫院4樓,提供服務涵蓋居家式、社區式及住宿機構式及失智症共同照護中心等多元化長照服務,將傳統醫療服務延伸到長期照顧領域,整合為「長照一條龍服務」。機構內部空間舒適、寬敞,平均每位長輩可使用總樓地板面積多於法規1倍規定,建築內部最大特色是採歐式空間設計鵝黃色牆面和綠化設計替活動空間營造亮點,感官互動設備區、開放式吧台牆面材質上選用復古磚、深色地板等自然、粗獷建材,藉由彼此獨特的紋理與色澤,帶出人文質感與溫暖氣息,怡人的空間氛圍讓長輩們可以舒服的享受在日間照顧中心的幸福時光;尚有180平方公尺的戶外活動空間,讓長輩徜徉在溫暖的陽光、輕風,和花香的大自然中。

  市長許立明表示,高雄市政府秉持著關心市民及長輩,推廣長照服務,拓展長照資源,107年長照預算再增加15億,為提供民眾更多元的長照服務,本市積極佈建日間照顧中心,截至107年6月底,已佈建21區29處,每處日照中心各具特色,以凱旋日照為例,是透過一群具專業背景之社工師、職能治療師、營養師、高齡及失智症特別門診醫師組成專業團隊,提供服務使用者最適切、最符合需求之長照服務。服務使用者經高齡及失智症特別門診醫師診斷及轉介,由社工師依其失能程度及實際需求連結服務,職能治療師依不同身體狀況提供機能回復訓練,配合營養師依疾病狀況如糖尿病、高血壓調配個別化餐食,協力打造高齡友善日照環境,提供個別化、多元化並具連續性的長照服務,期望以量身打造之照顧計畫,回復長輩生活機能,讓長輩生活得快樂有尊嚴,也讓照顧者有喘息空間,提升照顧與生活品質。

  以高雄市凱旋日照中心而言,服務時間為每週一至週五早上8時30分至下午5時,目前可收托人數為30人,服務對象為年滿65歲以上、領有身心障礙手冊者、55至64歲原住民、50歲以上失智症者,或無失能者都可接受服務。有關補助及收費方面,則依據長期照顧給付及支付基準,費用包含照顧及專業服務費、社區式服務交通接送、社區式協助沐浴及社區式晚餐,經評估為長照需要等級為第2級至第8級者,政府補助費用依身分別不同最高補助84%至100%,給付費用從長照需要等級第2級10,020元至第8級36,180元不等,超出補助部分再由民眾負擔,若是自費長輩亦比照給付及支付來收費。

  社會局呼籲,有日間照顧服務需求的市民,可洽詢高雄市立凱旋日間照顧中心07-7513171轉2451~53、長照諮詢專線1966或社會局老人福利科07-3373376-8。
社會局提供-市長親臨凱旋日照揭牌.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-市長參觀日照中心專業設備.JPG(點擊瀏覽原檔)
凱旋日照長輩進行活動1.jpg(點擊瀏覽原檔)
凱旋日照長輩進行活動2.jpg(點擊瀏覽原檔)
凱旋日照長輩進行活動3.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁