回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
打造無障礙園藝空間,憨兒體驗種植樂趣
公告日期 : 107-07-03
Twitter分享 Line分享
為豐富重度、極重度智能障礙者生活體驗,高雄市政府社會局無障礙之家特別於該家六樓設置空中花園及菜圃,另考量服務對象多伴隨肢體障礙,活動力受限,故貼心設計適合肢障者使用的園藝空間,如加高植栽盆、站立式植栽及垂直植栽等,讓行動不便或使用輪椅的服務對象亦能親自體驗園藝植栽的活動。

  該家於空中花園規劃設置瓜果、蔬菜及香草區,雖然憨兒能力有限,但在保育老師的帶領下,從播種、除草及採收都會讓服務對象參與其中,且亦將採收的瓜果、蔬菜結合家事烹飪課程,每當看到自己採收的南瓜、絲瓜等變成桌上的佳餚,每個人都興奮不已,也增強了大家參與園藝活動的動機。讓身處都市的憨兒們也能與植物近距離接觸,享受都市農作的樂趣!

  服務對象阿古剛進入該家居住時,因想家無法適應團體生活,不是鬧脾氣就是悶悶不樂,得知阿古曾在家鄉有種植的經驗,保育老師特別引導並賦予其澆水、除草任務,即使單側肢體不便,阿古仍盡責的完成交付,現在不但平撫了其想家的情緒,也成為該家最稱職的園丁。

  該家陳桂英主任表示:「在寸土寸金的都市裡,無障礙之家六樓的空中花園,儼然成為憨兒的樂園,即使他們無法獨立完成種植的工作,但藉由農作的體驗,或者只是到花園裡聞聞花香、曬曬太陽,對他們都有一種療癒的功效,身心靈也得以舒緩。」
簡易無障礙植栽區讓坐輪椅個案亦能輕鬆參與園藝課程.jpg(點擊瀏覽原檔)
垂直植栽區善用空間讓個案更親近植物.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁