回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高雄婦女經濟培力方案 助弱勢及中高齡婦女成功創業
公告日期 : 107-06-26
Twitter分享 Line分享
  遭逢大火奪去家園、摯愛及承擔前夫大筆債務的中年婦女姊妹花小卿及小華,既要照顧家庭又要兼負經濟,讓她們瀕臨崩潰,幸好高雄市社會局推動「高雄婦女經濟培力方案」,兩人學習烘焙手藝,生活又重新有了重心,社會局表示,至今已培力442名經濟弱勢及中高齡婦女,成為婦女創業者最強力的後盾。

  高市社會局自97年起,運用高雄市公益彩券盈餘基金,持續推動「高雄婦女經濟培力方案」,至今培力442名經濟弱勢及中高齡婦女,輔導33個單位發展在地產業,成功開發產品,打造自己的品牌進入市場,還有成功展店的例子,這群高雄在地的女超人們展現女力拼經濟的軟實力。

  而社群結盟及發展網路行銷是現今的趨勢也是優勢,社會局針對有創業意願或預計創業的婦女規劃系列品牌行銷價值課程,提供婦女創業技能的學習課程,高雄市非營利團體規劃電商行銷課程,以協助非營利組織以創業為目標,加速通往社會企業的方向邁進。

  「學習創業沒那麼難,做就對了!」曾擁有美滿家庭的小卿前幾年家裡遭惡火侵襲,燒毀家園;單親的小華,離婚後除需獨自撫養2名小孩外,還需承擔前夫留下的大筆債務,為了重建家園,她們靠著丙級證照的烘焙手藝參加女力經濟方案,學習創業技能、網路行銷及包裝的能力,加上知名專業且實務經驗豐富的創業顧問個別診斷及輔導,從產品成份、口感及營養標示改善,縮短在創業路上的摸索與跌撞。經過半年的努力,姐妹的營業額有所提升,小華每週六下午3點還參加女力經濟方案辦理好好逛市集,練習與消費者面售技巧。

  社群結盟是現今的趨勢也是優勢,社會局的方案從培力婦女延伸到輔導團體,例如歷經八八風災痛失家園的一群人,遷移至杉林大愛園區,他們靠自己的雙手積極重建家園,「築夢新故鄉文化產業發展協會」加入方案後,在專業團隊診斷與重點輔導,成功打造「山林作客」品牌,經濟專家輔導後,更研發出蜂蜜千層蛋糕、俄羅斯軟糖、雪Q餅等產品,讓杉林的產品打出知名度與回購率,希望從電商行銷的腳步來拓展產品回購率。推廣在地優質農產品與創造就業。

  社會局表示,根據勞動部運用主計總處每月「人力資源調查」及每年5月「人力運用調查」資料,分析45至64歲中高齡就業情況發現,2016年從事部分工時、臨時性或人力派遣等非典型工作的中高齡有29.7萬人,其中女性中高齡就業者,從事非典型工作占8.5%,高於男性的5.9%。中高齡勞動參與率為62.42%,男性仍高於女性。婦女往往因需要照顧小孩無法兼顧家庭與工作或年齡大找事不易,女性從事非典型工作比重仍偏高。

  因此為增進經濟弱勢婦女及非營利組織的創業知能,社會局辦理「高雄婦女經濟培力方案」,透過學習力、行動力、行銷力、公益協力等多元學習,運用社群力量,協助婦女建立信心,透過網路、市集、工作室或展店等方式進入市場,增加家庭收入,達到經濟自主,充分體現女性的「拼經濟」。

  今年3月至9月,女力經濟與衛武營公園合作每週六下午2時30分至下午6時30分,透過展攤的產品行銷及面對顧客的溝通藝術,為自己的產品建立起粉絲群模式,為自己展業能有一臂之力的助益。目前的實體展售,初步規劃結合節慶活動來改變活動主題,例如溫馨五月、歡慶龍舟、虔敬中元等等,讓女力經濟的姊妹們跟著不同主題月來練習行銷話術,藉此多多行銷自身商品。
社會局提供1-杉林的山林作客窯烤Pizza.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供2-杉林的山林作客窯烤Pizza.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供3-專家個別輔導新住民團體產品.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁