回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
人生第一場畢業典禮 慢飛天使的人生新起點
公告日期 : 107-06-25
Twitter分享 Line分享
  高雄市社會局23日上午於衛生局8樓會議廳辦理身心障礙暨發展遲緩兒童聯合畢業典禮,109位慢飛天使穿著畢業服參加人生第一場畢業典禮並領取畢業證書,前來慶賀慢飛天使畢業的高雄市楊明州副市長表示,高雄擁有全國最多的早療社區據點,陪伴孩子幸福啟航,勇敢面對未來。

  開場由5組畢結業生家庭與楊明州副市長、300E2區信義獅子會李慶春會長、社會局長姚雨靜等共持帆船造型板進場,全場慢飛天使興奮的歡迎,而「YOUNG帆風順號」滿載著祝福啟航,象徵今年的109位畢業生勇敢邁向新旅程、新希望,恭喜孩子即將進入小學或幼兒園,展開人生下一個新學習階段,只見許多家長感動地緊緊擁抱著孩子。

  各早療中心孩童分別上台舞蹈表演,全場一同舞動同樂,氣氛熱絡,參與師生感受到社會大眾的關心與鼓勵、備受感動,孩子與家長帶著愛與祝福,迎向展翅高飛的未來,孩子們並向照顧的老師擁抱、獻花表達感謝,場面溫馨。

  這些孩子因發展遲緩或身心障礙等原因,接受高雄市早療中心、據點日間托育服務,完成療育階段,將進入國小或療育進步可以轉銜幼兒園就讀。其中今年的畢業生「芸芸」出生時被診斷「結節硬化症」罕見遺傳疾病,身體不同器官會出現腫塊、腫瘤、產生癲癇等複雜病況,爸媽感到徬徨無助,陪伴成長過程經歷許多辛苦,始終不放棄。

  芸芸在兩歲時至無障礙之家兒童發展中心上課,起初走路不穩定、進食需協助餵食,癲癇幾乎每天發作,無法與人溝通,只能以哭鬧的方式表達需求,4年多的訓練學習,現在已會表達需求、自己刷牙洗臉、吃飯,還會主動跟同儕分享玩具,雖然進步較慢,仍需面對頻繁發作的癲癇、語言訓練及長期復健等,但已穩定成長。

  「孩子在這裡成長茁壯!」今天芸芸從楊明州副市長手中領到人生第一張畢業證書,即將升特殊學校一年級了,芸芸爸爸代表家長致詞時,感性分享,儘管成長過程辛苦,但看到孩子逐漸進步,甚至學習成長超乎想像,爸媽除感到知足,更鼓勵慢飛天使家長不要放棄,運用專業協助支持孩子成長。

  楊明州表示,為照顧高雄囝仔,市府運用公益彩券盈餘基金與公務預算設置14處早期療育社區據點,為全國最多,還有6處通報轉介暨個案管理中心,提供在地化、即時性的早療服務,並推動融合教育,期能減輕家庭負擔、協助慢飛天使及早療育,獲得最佳療育效果,也提醒家長們應把握0至6歲兒童發展黃金期,善用兒童健檢,注意孩子的發展,多運用專業服務資源,早期發現,早期療育,效果加倍,早期療育諮詢服務專線:07-3985011。
楊副市長與活動贊助單位300E2區高雄市信義獅子會合影.jpg(點擊瀏覽原檔)
楊副市長與貴賓及家長小朋友一同歡樂開場.jpg(點擊瀏覽原檔)
早療中心可愛的小朋友們帶來熱鬧活潑的舞蹈表演「香蕉圓舞曲」.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁