回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
家暴防治20週年成績亮眼 高雄廍南社區發展協會防暴紮根
公告日期 : 107-06-24
Twitter分享 Line分享
家庭暴力防治法於87年6月24日立法迄今20年了,衛生福利部23日在高雄市辦理「街坊出招6」社區防暴創意競賽南區複賽,特別深具意義。參賽團體來自澎湖.台東.屏東.高雄.台南.彰化.南投.台中.新北市共12個隊伍參賽,高雄市由左營區廍南社區以「咱ㄟ社區.咱ㄟ代誌防暴計畫」參賽,呈現社區反暴宣導成果。衛生福利部林維言代理司長特地南下開場,高雄市社會局長姚雨靜也到現場為參加的社區夥伴們加油打氣。

高雄市防治家庭暴力成績亮眼,率先成立專責機關「高雄市家庭暴力及性侵害防治中心」,以社工專業提供人身安全、經濟支持、法律扶助、就業媒合等整合性保護服務,陪伴受暴家庭走過家暴風暴,重建新生活;另積極整合警政、社政、衛政、教育等跨專業團隊,建構網絡合作機制,如高危機網絡會議。成立全國首創「兒童少年驗傷醫療整合中心」、辦理「加害人處遇計畫」及「家事輔導課程」,改善加害人的暴力認知及行為,防止家庭暴力問題的再次發生。家暴宣導也不停歇,近年陸續推出「遠離恐怖情人」、「關懷目睹兒少」、及「拒絕精神暴力」的因應策略及宣導影片,積極輔導社區組織及民間團體進行暴力防治宣導,106年度輔導28個社區參與防暴行列,107年更擴增到36個社區,大幅提升防暴宣導推廣社區的涵蓋率,讓防暴意識在社區紮根。

左營區廍南社區在高雄市防暴團隊輔導下,榮獲衛生福利部「街坊出招6」社區防暴創意南區複賽第一名,後續將代表高市參加今(107)年8月4日衛福部舉辦的全國總決賽,此佳績令所有高市社區參與團隊備感榮耀,也象徵高市社區防暴宣導紮根社區的成果。
家庭暴防治法入家門的觀念逐漸普及,家庭暴力不再是家務事,未來,結合「強化社會安全網」,守護扶持每位受害者,拒絕暴力進入家庭、社區、校園或是社會的角落,結合網絡單位、社區及社會大眾的力量,推廣『暴力零容忍』的理念,實現「零暴力」充滿愛與幸福的城市。
局長致詞.jpg(點擊瀏覽原檔)
廍南社區合影.jpg(點擊瀏覽原檔)
與會嘉賓與社區合照.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁