回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
「照顧實務指導員服務」相挺 家庭照顧者不再孤軍奮鬥
公告日期 : 107-06-08
Twitter分享 Line分享
  根據衛福部統計,有超過6成的失能人口是由家人親自照顧,為此高雄市政府社會局結合15間民間單位建構照顧實務指導員服務體系,讓這些受過訓練、具備照顧指導專業知能且熟稔照顧工作實務的照顧實務指導員,到宅指導家庭照顧者如何協助失能者翻身、移位、肢體關節運動等,並適時連結正式及非正式的照顧服務資源,讓家庭照顧者不再孤軍作戰,受惠的鄧太太笑說,除了負擔減輕,還從中感受到溫暖。

  自從丈夫生病倒下後,鄧太太便全心親自照顧,但隨著年紀增長,體力開始不堪負荷,在照顧上心理擔憂愈來愈多,又抗拒社會福利體系的幫助,原本醫生建議鄧太太申請外籍看護來家中協助減輕照顧壓力,或者送至安養院給專業人員照顧,但鄧太太因經濟考量及內心不捨與丈夫分開,照顧壓力及責任都攬在自己身上,默默承受一切壓力。

  還好高雄市政府社會局105年起,開始推廣「照顧實務指導員」計畫,讓這些經過專業訓練的照顧實務指導員主動走入民眾家中,指導家庭照顧者們正確的照顧方法,剛好有個已經接受照顧實務指導員服務的家庭就在鄧先生和鄧太太鄰近地區,他們注意到這個「老老照顧」家庭的困境,請社工進行訪視,終於讓鄧太太打開大門,接受照顧實務指導員到府進行服務。

  照顧實務指導員的耐心陪伴,讓夫妻倆逐日產生信賴,加上鄧太太體驗到幫先生翻身、移位、肢體關節運動方法等,已不像以前一樣容易腰痠背痛,還更加省力,鄧先生也受到最專業的服務,這樣貼心的服務獲得家屬莫大好評,不止減輕了家庭照顧者照顧上的壓力,更讓家庭照顧者得到抒發心情的管道。

  高雄市社會局在中央補助費用挹注下,開辦「照顧實務指導員服務方案」,目前結合15間民間單位共同建構照顧實務指導員體系,截至 106年底共有57位照顧實務指導員,已協助279位民眾學習到正確的照顧技術,藉此提升長期照顧需求者與照顧者之生活品質。有需要的民眾可向在地縣市衛生所提出申請,「照顧實務指導員」就能到宅「指導」,或撥打長照服務專線1966。
社會局提供-肢體活動過程.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-移位正確姿勢.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁