回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
夏季FUN輕鬆,星兒相招玩水去!
公告日期 : 107-06-04
Twitter分享 Line分享
  即將進入火辣辣的夏天,尤其南部的酷熱程度更讓人難耐,高雄市政府社會局無障礙之家自閉症日間服務中心(社區日間作業設施)為提升星兒對體適能運動的熱忱,辦理遊泳課程,讓星兒不再侷限單一作業環境,透過輕鬆快樂的游泳課刺激腦部、提升身體平衡及協調性,同時在學習中獲得樂趣及成就感。

  課程進行時,教練會先透過母雞帶小雞的方式讓星兒們於水中行走,訓練其水中平衡感及活動中輪流排隊之規範,進而達到手眼部協調與關節運動。部分星兒對「水」有極大的恐懼,星兒小賢一下泳池就喊:「我怕」,且拒絕活動,然經由教保員協助及鼓勵下,緊繃的身體逐漸放鬆,開始嘗試從淺水區走至深水區;星兒阿慶在教練帶領下成功體驗水面漂浮,其他同儕看見阿慶的成功經驗後紛紛想進一步模仿,藉著教練及教保員的協助做簡易的打水練習,當星兒們感受自己能在水中漂浮後,每人的臉上皆洋溢著開心的笑容。

  高雄市自閉症障礙人口數截至107年4月底共計有1,464人,據該中心表示:「自閉症者因為先天腦部功能受損而引起語言、認知及行為等障礙,這些障礙可以藉由積極參與全身性的水中活動,刺激腦部、提升並改善身體平衡性及協調性。也因水中浮力與地心引力降低的緣故,對星兒們來說能有較多成功的學習經驗,較陸上運動適合星兒。」因此,透過參與游泳課程,星兒除了能多體驗各種日常生活經驗外,還能促使其情緒穩定、加強體力及提高整體耐受力。
透過母雞帶小雞的方式讓星兒們在水中行走,訓練水中平衡感及活動中輪流排隊之規範.jpg(點擊瀏覽原檔)
星兒們透過水中行走活動,進而達到手眼部協調與關節運動.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁