回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
出租奶奶當選優質坐月子到宅服務員,新生兒家庭獻花感謝讓心與愛延續
公告日期 : 107-06-04
Twitter分享 Line分享
  高雄市政府社會局委託慈惠醫護管理專科學校於今(3)日在婦女館舉辦「坐月子到宅服務優質服務員表揚活動」,以鼓勵專業且盡心服務的39位優質服務員,她們也分享在新生兒家庭服務的點滴故事,接受過坐月子到宅服務的產婦到場對服務員的付出與愛表達感謝,出租奶奶也邀請大家「加入坐月子到宅服務員的行列,或使用坐月子到宅服務」。

  高雄市政府社會局102年首創「坐月子到宅服務」,安排受過240小時專業訓練的服務員到府提供產婦客製化服務,協助婦嬰照護、坐月子餐點製作、簡易家事等,讓產婦在家中充份休息,同時成為新手爸媽堅強後盾。

  此次表揚39位服務滿意度皆在90%以上且服務超過960小時的坐月子到宅服務員,到場接受表揚共30位,並有22個新生兒家庭前來獻花感謝服務員的付出與陪伴。

  「為了當奶奶備戰,最後加入服務員行列。」坐月子到宅服務員馨儀表示,當時準奶奶身分的她,上網搜尋育嬰相關資訊,恰巧看到社會局委辦的坐月子到宅服務人員培訓課程,心想接受完訓練,不僅可以照顧自己的孫子,也可以培養第二專長。她成為正式服務員後,看見每個家庭迎接新生兒的喜悅,同時面對照顧的焦慮與無助,因此當她能夠指導如何親餵母乳、包尿布、穿脫衣服、洗澡等等,為新生兒家庭排解疑難雜症,讓她感到是件很有意義、快樂的事情。

  馨儀笑說,縱然結束服務,每個家庭仍不時與她分享寶寶的成長照片、影片,訴說照顧上的困難,她覺得自己很多人的奶奶(婆婆),不覺得自己在工作,而是在當出租奶奶(婆婆)。

  婉婷媽咪也分享說,第一次與服務員見面時,服務員細心巡視家裡用物,與她溝通需求,詳細地說明讓她安心又放心。開始服務後,服務員一進門便是關心昨晚睡得好嗎?寶寶狀況好嗎?並立刻把寶寶推到客廳讓她好好休息,對待寶寶更是呵護備至,彷彿是自己孩子一般疼愛,不僅如此,清潔、打掃、洗衣都不馬虎,服務的8小時內幾乎沒停歇。在自己的家坐月子,環境舒適又自在,家人不必來往奔波,每天都有口味、份量量身訂做的熱騰騰飯菜,不會有浪費的問題,真的很感謝高雄市政府提供這麼好的福利,讓產婦們有更多元更優質的坐月子選擇。

  老一輩常說女人做好月子,等於脫胎換骨,而月嫂的存在就是提供產婦專業化及客制化坐月子到宅服務,讓每個新手家庭在月嫂的陪伴下學習照顧新生命,同時替每個婦女打造新生命。為讓月嫂使命必達,高雄市政府社會局每年舉辦至少兩梯次培訓課程(240小時)及在職教育課程(20小時)。

  社會局長姚雨靜表示,坐月子到宅服務開辦至今,共服務3,162人,培訓570名坐月子到宅服務員,目前服務員共133人,今(107)年再擴大辦理,推動「幸福123貼心246」政策,每個新生兒家庭可選擇不領取生育津貼,轉為享用免費坐月子到宅服務(第一胎免費80小時,第二胎免費160小時,第三胎免費240小時),並有「包月措施」,享有服務滿240小時打8折的優惠。有興趣的民眾,撥打幸福預約專線,高雄市第一區坐月子到宅服務媒合平台(高雄市三民區九如一路775號),(07)390-9861;高雄市第二區坐月子到宅服務媒合平台(高雄市新興區中正三路36號),(07)236-8413。
坐月子到宅優質服務員表揚(通傳).JPG(點擊瀏覽原檔)
坐月子到宅優質服務員表揚(通傳)2.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁