回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高雄全力整備強化「社會安全網」 完善籌備進度獲中央肯定
公告日期 : 107-06-01
Twitter分享 Line分享
  為配合中央強化社會安全網政策,高雄市將於3年內新增224名社工人力,為全國最多,高雄市政府全力支持已盤點人力、經費、空間、服務流程及跨局處網絡整合等準備工作,今(1)日行政院林萬億政務委員及中央各部會代表南下舉辦溝通說明會,高雄市代理市長許立明、副市長楊明州及市府局處代表、民間組織、社會工作團體、學者專家、大專院校等超過200人齊聚一堂充分溝通交流意見,中央對高雄具體完善的籌備進度,表示高度肯定與讚許。

  高雄市向來重視維護社會安全,衛福部106年9月說明計畫草案後,社會局106年10月旋即成立強化社會安全網工作小組,透過盤點人力、經費、檢視空間修繕環境、建置服務流程、整合跨局處網絡合作;衛福部今(107)年3月5日函頒計畫,楊明州副市長隨即邀集6局處討論執行方向,另外,因市府與高雄市議會大力的支持,因此高雄市107年專業人員配置及相關經費得已迅速就位、亦成立單一受案窗口,積極整備將於7月正式啟動強化社會安全網政策。

  許立明代理市長感謝中央對高雄各項福利工作的支持,也感謝民間團體長期與市府合作,讓高雄社會福利更優質,但現金補助期待中央能有一致化的政策,不要淪為縣市的福利競爭。林萬億政委呼應表示目前長照2.0、社安網及少子女化對策都是朝全國一致性盡量整合,而建立以家庭為中心、社區為基礎的社會安全網,需要重新架構公私部門系統,讓憾事不再發生,也肯定高雄市的整備進度超前且完備,有掌握施政重點,感謝高雄市對中央政策的支持及用心。

  因應強化社會安全網,高雄市將增設社福中心,優化社福中心空間設施,並補充社工人力,成立集中派案中心,簡化服務流程,提供民眾更便捷友善的服務環境與品質。

  但社會安全網需要長期延續效益,高雄市政府期望中央可以持續補助相關經費、除社工人力外可增加補助心理諮商、精神醫療、學校輔導等其他專業人力,並盡速建置全國性單一受案資訊平台及全面性社工專業訓練計畫,以提升社工專業服務質量。

  高雄市代理市長許立明指出,高市的優勢即擁有綿密的社會福利服務中心,現有14個,數量居全國之冠,108年將再新增苓雅與新興2處社福中心,及109年新增之楠梓社福中心,朝17處目標邁進。盼透過社福中心提供民眾近便的福利服務,同時整備強化社會安全網的工作,希望專業人力的增加,提升第一線的服務品質與量能,以整合為策略,完善多元化家庭支持服務。另外也藉由社福中心關心社區內的脆弱家庭,以預防為優先,及早辨識脆弱兒童與家庭,以風險類型或等級為分流,建構公私協力處理模式。
社會局提供 -行政院林萬億政務委員(左四)、衛福部呂寶靜政務次長(左三)、社家署簡慧娟署長(左一)與(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-強化社會安全網地方政府溝通說明會全體人員合照.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁