回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
不要拒絕我-讓導盲犬陪主人趴趴走
公告日期 : 107-05-30
Twitter分享 Line分享
  導盲犬被稱為是「走在左邊的天使」,總是走在視障者左邊,引導視障朋友避開行進中的障礙物與危險,安全的行走,同時,更是協助視障朋友能獨立自主行動及生活的好幫手。高雄市政府社會局鼓勵有定向行動能力及符合申請資格的視障者使用導盲犬,也呼籲市民朋友和商家,不要拒絕視障者與導盲犬,共同營造愛與友善的環境。

  視障按摩師劉重進先生自營一家按摩養生中心,使用導盲犬已經12年,在他工作的時候,導盲犬Johnson總是靜靜在旁陪伴,讓他覺得安心、不孤單,走路時也大大減少碰撞和受傷,劉重進說「Johnson不僅是我的眼睛兼好夥伴,還是最佳店長代言人」。然而,要訓練一隻導盲犬並不是容易的事,在導盲幼犬出生後約2個月,要到寄養家庭接受8到12個月的社會化訓練,通過訓練及評估後,才能成為合格的導盲犬。寄養家庭媽媽王南琳說,感謝老天的安排讓導盲犬幼犬Ugo來到他們家,初見Ugo憨厚又無辜的臉時,立刻愛上這可愛的傢伙,這期間時常帶同Ugo外出,搭乘公車、捷運、火車及飛機等,或到銀行辦事、醫院就診、逛百貨公司、至演藝廳聽音樂會,累積不同的社會化經驗,「一步步的看著Ugo成長進步,穩定的表現,讓我們深刻體會到在愛和信任中養成的教育。」王南琳說。寄養家庭人員在導盲犬訓練師和獸醫師的專業指導下,對幼犬進行日常生活訓練及健康照顧,使其能健康成長並養成良好的行為和個性,如不能隨意吠叫、不得上沙發及床、須聽從指令吃飯和上廁所,也須協助其適應人類的生活。

  高雄市自92年起推動視障者使用導盲犬服務,是台灣第一個導盲犬友善城市,自93年迄今,累計已有9位視障者使用導盲犬。在高雄市政府社會局長期宣導下,已漸為大眾熟知及接受,惟對於由明眼人擔任的導盲犬專業訓練人員(導盲犬寄養家庭及導盲犬訓練師)認知仍不足,時有拒絕進入餐廳、店家,或是附加其他出入條件(如指定座位、繳納保證金、將導盲犬留置店外等)的情形發生。社會局提醒,拒絕導盲犬進入營業場所已經觸法,違者最高可處5萬元罰鍰及4小時講習。

  社會局長姚雨靜表示,高雄市目前有4位視障朋友使用導盲犬服務;於寄養家庭中接受訓練的導盲幼犬共11隻,民眾若是在公共場所遇到導盲犬時,請遵守不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕,並主動詢問視障朋友是否需要協助,也歡迎市民朋友加入導盲犬寄養家庭的行列,有意願成為導盲犬寄養家庭者,請洽社團法人台灣導盲犬協會(聯絡電話:07-9765151)或財團法人惠光導盲犬教育基金會(聯絡電話:07-5507816)詢問寄養家庭資格及條件。
社會局提供-導盲犬訓練師帶同訓練中的導盲犬Gary行進中.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-訓練中的導盲犬Ugo.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供--訓練中的導盲犬Ugo靜坐等待導盲犬寄養家庭媽媽.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁