回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
長照服務發展基金補助項目多 市府鼓勵民間團體多加利用
公告日期 : 107-05-16
Twitter分享 Line分享
  面對人口快速老化議題,高雄市政府積極建構更完整的長照體系,除了政府努力外,民間單位共同投入亦是長照政策成功的要素之一,高雄市社會局鼓勵民間單位運用衛福部長照服務發展基金政策性獎助經費獎助計畫,並透過社會局向中央提出申請,例如計畫中的「佈建住宿式機構失智症照顧服務資源」。

  為辦理長期照顧服務資源發展獎助辦法所定獎勵及補助事項,衛福部運用長照基金經費訂定「衛生福利部107年度長照服務發展基金政策性獎助經費申請作業規範、補助項目及基準」,並將計畫類別分為政策性與一般性獎助計畫,以提供各類長照單位或機構提出經費申請。高雄市社會局已於107年度提出「長期照顧十年計畫2.0」並獲中央核定補助,透過中央經費挹注規劃佈建完善的居家服務、日間照顧、社區整體照顧服務、交通接送、營養餐飲、輔具購租及居家無障礙環境改善等。

  高雄市社會局鼓勵民間單位可多加了解長照服務發展基金政策性獎助經費獎助計畫,符合資格者可透過社會局向中央提出申請,目前已協助民間單位提出了「提升老人福利機構服務量能-長期照顧機構」、「照顧實務指導員服務計畫」、「家庭照顧者支持服務據點」等計畫,另外像是計畫中的「佈建住宿式機構失智症照顧服務資源」,即是鼓勵財團法人老人福利機構、身心障礙福利機構及護理之家等,可以申請新建、改(增)建費、開辦設施設備費、修繕費、充實設施設備費等,佈建失智症專責機構或照顧專區,期盼提供失智症患者更優質的照顧品質,也可以幫助家屬減輕照顧的負擔。

  還有「長照服務訓練及活動」計畫,除長照服務特約機構、財團法人老人福利機構、身心障礙福利機構外,立案之社會福利團體、設有護理、社會工作或照顧相關科系所之大專院校也都可提出申請,期待透過各相關專業領域一起投入辦理相關教育訓練以提升長照人員服務品質與知能,可提升失能人口照顧品質並穩定長照人力留任率。

  社會局長姚雨靜表示,中央制定完整的長照服務發展基金政策性獎助經費計畫,可以支應補助地方政府和符合資格的民間團體相關經費,因地制宜發展在地化長照服務,期待民間團體可以多加利用,相關計畫內容可上衛生福利部網站-長照政策專區下載,若有相關問題,也歡迎洽詢高雄市政府社會局老人福利科(07-3344885轉3)。

  另外,為因應失能人口照顧需求,長照服務據點有254處社區照顧關懷據點、47家居家服務單位、28家日間照顧中心、33處日間托老、6處小規模多機能服務、4處家庭托顧服務單位、51個老人營養服務(送餐)單位、1間交通接送服務單位、154家老人養護中心、8間身障福利機構、36A-63C及585個特約長期照顧服務機構等多元長照服務項目,持續照顧市民。

 
回上頁