回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
鋼鐵男人來TALK-男性成長團體 路竹新住民中心帶領爸爸 釋放壓力充電成長
公告日期 : 107-05-11
Twitter分享 Line分享
  男性在社會中的角色常被塑造為剛強,遇到挫敗及困難也被要求忍耐,所累積的挫折感與壓力不容小覷,路竹新住民及婦女家庭服務中心針對男性辦理第1場男性成長活動「鋼鐵人充電站~男性紓壓成長團體」,在專業男性講師引導下協助紓解壓力,參與的許爸爸笑說,在這裡他獲得同理、支持且學習到自我覺察。

  為了提供完善家庭服務,路竹新住民中心不僅提供婦女服務,也觀察到家庭中男性角色的需要,自4月15日起至5月27日止,每周日上午9點30至11點30分,開設6場次的男性紓壓成長課程,藉由體適能、咖啡品香、桌遊競賽、心理對話等單元的引導,在專業講師協助下讓男性夥伴在團體中互為支持,鋼鐵男人們也能有自己的空間、時間與對話,能好好學習如何紓壓及自我覺察。

  「參與成長團體,讓我減輕工作與家務分擔的壓力與勞累。」迎娶新住民並育2位幼童的許爸爸,每周日都陪同來自越南的太太到路竹新住民中心上中文識字班,許爸爸部分時段也要獨立帶2個年幼孩子,路竹中心貼心提供托育服務讓家庭能獲得喘息,並讓許爸爸參加男性紓壓成長團體,讓他也享有片刻悠閒時光。

  另路竹區公所區長王耀弘在公務繁忙下也蒞臨參與活動,透過紓壓成長團體安排的體適能課程,緩解平日勞心燒腦的狀態,在男性老師的帶領下,同性別空間與同理氛圍讓大家緩緩認識並徐徐談起自己身體的疲累,了解自我壓力及情緒辨識,2小時課程結束後讓男性夥伴有瞬間充電、能量滿載的收穫。

  根據統計高雄市新住民人口數計6萬餘人,人數位居全國第2位,為照顧新住民,高雄市政府社會局運用舊路竹區公所空間設置「路竹新住民及婦女家庭服務中心」推展各項新住民及婦女服務方案,提供在地、個別化福利服務以落實福利社區化,建立社區網絡與鄰里關懷,以『姊妹的後頭厝』為目標,及時協助新住民及單親婦女。除了「鋼鐵人充電站-男性紓壓成長團體」外也辦理新住民及婦女成長團體工作坊、家庭生活經營研習等多項家庭與社會支持性福利服務,鼓勵家庭成員們都能關照自我的內在,在團體中學習情感表逹、溝通能力,適時紓解壓力,進而找到努力方向。
社會局提供-鋼鐵人充電站-讓男人課後瞬間充電-能量滿載.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-學員在體適能課程擺動身體、有能量滿載的收穫.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁