回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
讓愛再感動一次 社工130次訪視關懷改善單親家暴
公告日期 : 107-05-09
Twitter分享 Line分享
  社工為父找回愛孩子的初衷,讓彼此再感動一次!高雄市社會局前鎮社福中心社工員鄭美惠今年榮獲衛福部社會工作專業人員服務績優獎。鄭社工從事直接服務已經20年,對象包含兒童、少年、身心障礙者等對象,但令她印象最深刻的,卻不是受暴的孩子,而是曾對孩子家暴的單親爸爸轉變。

  幾年前,鄭美惠遇到了一對單親父子,第1次家訪時,整齊乾淨的環境,加上常常開伙,又陪伴孩子寫作業的爸爸,很難想像他會出拳頭毆打年僅小2的兒子,但前後卻接到校方超過10次的通報,且阿立(化名)這個孩子始終未逃家。鄭社工回憶,她看到爸爸對阿立的用心,不願將「虐待」二字灌在爸爸身上,但雙方溝通時,爸爸態度總是強硬又兇悍,不斷分享他的教養思維,還不斷反駁社工的柔性勸導,讓美惠身心俱疲,經常需要透過自我沈澱,才能回到服務專業工作。

  「5年期間這個家庭的電訪、家訪、聯繫學校及資源的次數近130次!」鄭社工說,從孩子小學二年級到六年級,期間做過強制親職教育,連諮商師也破例到家中關懷,且短期安置阿立時,爸爸都會撂狠話說,「你帶走我的孩子,那你也小心你孩子的安全」。直到最後一次安置,爸爸從氣勢凌人的態度轉成焦慮地不斷打電話來社福中心,甚至哭著直說「我好想孩子,你把孩子還我」,聲請保護令後,阿立的身上就不再帶傷,社工在兩人的生命中角色也正式謝幕。直到去年,鄭社工再巧遇這對父子時,已上高中的阿立脫去稚氣,和爸爸的往來互動也很親密。

  「社工和家長的關係建立真的很重要。」鄭社工說,當社工進入家庭,就是一個執法者的角色,父代母職的家庭,往往因為缺乏女主人的扶持或分擔,常有管教失衡的情況,因此,鄭社工強調,儘管出自於愛,體罰與管教仍要衡酌適當,不要成為輕易發怒的父母,容易對孩子產生陰影或行為偏差,建議善用男性關懷專線0800-013999或113保護專線,社會關懷從家庭做起,也讓孩子在健全的環境下長大。

  106年兒少保護通報案件,兒童少年受虐成因為「父母缺乏親職功能」佔比例甚高,顯示台灣的親職教育知識普遍不足,因此,近年高雄結合民間單位針對親職功能提升部分,辦理相關親子講座及團體、宣導活動及訓練等,希望能更廣泛的充實父母親職功能,做好預防性服務,從源頭開始防範,減低兒少虐待憾事發生。暴力零容忍,通報家暴及性侵害請撥打113保護專線或高市家防中心諮詢電話5355920、高雄市家庭關懷諮詢專線:07-5350885諮詢。
社會局提供-圖右為高雄市社會局前鎮社福中心鄭美惠社工進行個案關懷.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁