回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
「2018愛你100」 高雄市母親節50位美力媽媽魅力走星光大道
公告日期 : 107-05-05
Twitter分享 Line分享
  「讓我們歡迎媽媽們走秀進場!」今年高雄市母親節表揚活動現場淚光閃閃,50多位受表揚的媽媽們,在社會局長姚雨靜與福氣教會鍾自強理事長陪同下,受到穿著軍服的空軍航空技術學院學生夾道歡迎,讓陪同前來的家人感動不已,楊明州副市長也親自頒獎表揚,感謝媽媽們對家庭、社會的付出和貢獻。

  高雄市政府社會局與社團法人高雄市基督教福氣教會今(5)日共同舉辦「107年高雄市母親節美『力』媽媽慶祝活動頒獎典禮」,結合空軍航空技術學院學生,穿著整齊軍服夾道歡迎,邀請現場貴賓陪伴獲獎的媽媽走星光大道,且全程現場直播,讓走在星光大道上的媽媽接受現場來賓的歡呼及祝福。

  為配合人口政策鼓勵生育,高市府今年母親節美力媽媽表揚新增『多力媽媽』獎項。楊明州副市長表示,今年母親節的主題是「愛你100」,取2018的諧音,表達媽媽對子女的「愛」與「關懷」是無條件的、是百分百的,她們用一輩子時間來守護孩子、守護家庭。現今社會不是每個孩子都有媽媽呵護著,有父代母職的爸爸、隔代教養的阿嬤或寄養媽媽等多元的母職角色,他們用無私的愛來照顧孩子,在此向所有的媽媽致上最崇高的敬意,同時也呼籲為人子女愛要即時,愛的行動可以從生活中做起,常陪伴媽媽,關心媽媽,讓每天都可以是母親節。

  另外,為鼓勵生育,分擔家庭育兒壓力,市府團隊推動友善育兒方案,屢屢推出全國創新措施。繼96年開辦全國首創「弱勢家庭兒少夜間托育照顧」,101年推出全國首創「懷孕婦女友善城市計畫」,率全國之先辦理坐月子到宅服務、友善值廠商家及設置母嬰親善停車位,體貼懷孕育兒的婦女,104年建置「好神托APP」提供托育及照顧資源訊息,讓民眾「一機在手,托兒不愁」,106年更新2.0版本,鼓勵企業建置托兒設施,提升婦女勞動參與率,同時也積極爭取中央前瞻經費,打造校園共享、老幼共學「前瞻幼兒園」。107年更先於全國試辦「定點計時托育服務計畫」,解決家長因突發事件之臨時托育需求;亦推出「幸福123、貼心246」措施,調整生育津貼額度及免費坐月子到宅服務時數。同時也積極規劃設置社區公共托育家園及全國最多18處育兒資源中心,強化托育資源據點網絡,分擔家庭育兒責任。

  每位媽媽背後都有一段感人的故事,藉由她/他們的心歷路程,可鼓勵更多人。50位美力媽媽中,有從最年輕30歲來自越南「新力媽媽」范氏鶯,到最年長98歲的「毅力媽媽」林蔡好媽媽。

  73歲的毅力媽媽蔡林速育6千金,因先生工作緣故需早出晚歸,蔡林速一肩扛起繁忙的家務,除了事奉公婆外,還要打理一個個出生的孩子,每天需準備一家老小共10人的餐食,真不簡單,她40多年為家庭奉獻培育6千金,長女為成功大學資訊工程博士;次女畢業於紐約市立大學柏魯克分校企業管理碩士;三女畢業於東海大學藝術研究所;四女畢業於東華大學自然資源管理研究所;五女畢業於美國丹佛大學財務管理碩士;么女畢業於美國田納西大學核子工程博士,並於畢業時獲選全美核子科學與工程領域傑出女青年科學家之一的榮譽,各個千金皆在各領域有著卓越成就,貢獻所學、回饋社會。蔡林速媽媽擔任學校的導護志工持續長達20年之久,成為全校知名的「導護奶奶」。

  來自越南的新力媽媽阮鈺婷,婚後育4子女。長子在6歲時病逝,她雖然經歷喪子之痛,加先生因車禍造成行動不便,維持家計和子女教育費,平日在杉林國中側門推攤車賣早點,收攤後打臨工,晚上在課輔班上班,她日以繼夜工作,無怨無悔付出,堅毅不拔的母愛精神令人敬佩。同時也不忘教孩子學習母語及投入社區志工服務。

而住那瑪夏的「自立媽媽」史全阿雲,單親獨育4名子女,育有四子女,長子與次子雙胞胎,因病紛紛過世,長子過世後,留下未滿一歲的孫子由阿雲阿嬤照顧。遭逢喪子之痛的她毅然挑起家庭經濟和照顧子女的重擔。生活再怎麼苦,阿雲阿嬤微笑說:只要看著孫子,快樂、平安的長大就是最大的心願。她相信只要時時保持感恩樂觀的心,相信一定會有花開春暖時。

  克服逆境「給力媽媽」的張源吉,單親育3子女, 其中兩人是身心障礙極重度的孩子,長男37歲時發生車禍昏迷不醒人事,造成的癱瘓。小女兒從出生至今26歲,人員疏失,釀成終生憾事。這二位孩子生活無法自理,需要媽媽長期把屎把尿及清洗,但源吉媽媽對孩子不離不棄充分展現母愛的偉大。

  「魔力媽媽」趙鄧富蓮,原來從事保姆工作因想要照顧更多需要照顧的孩子而在先生的鼓勵下加入寄養家庭的行列至今已15年,其中有一位來自關愛之家的愛滋寶寶,因為缺乏父母親的關愛,在趙鄧女士2年多的細心照顧及愛的陪伴下,有了很大的轉變,孩子在4歲多時被美國籍的養父母收養,還約定日後要回來看他們。她長期無私照顧無數失去家庭溫暖的孩子,給予孩子溫馨及安穩家庭環境。
  「多力媽媽」高仁珍是原住民布農族,育有6個孩子,每天一睜開眼睛要面對家中6個小孩照顧工作,還有龐大的家中開銷,常常擔心的是,下一餐的米飯在那裡。但她克服困難培養孩子成才。

  「活力媽媽」官月紅,育4名子女,76歲的她長一頭漂亮的白髮,雖然不識字,但她喜歡參與社區公共事務,非常好學,還通過中華跆拳道四級數檢定,並投入慈濟環保志工9年,年齡不是問題,因年輕沒機會讀書與學習,高齡才開始,永不放棄精神 。

  本活動由高雄市公益彩券盈餘基金贊助,除了頒贈曾文章工藝家設計專屬『慈母的叮嚀』獎座,感謝高雄市基督教福氣教會、一卡通票證公司、鈴鹿賽道樂園、不二緻果等贊助媽媽專屬禮歡度母親節。感謝中華基督教浸信宣道會武昌教會贊助會場。在母親節前夕,祝福媽媽們母親節快樂。
今年得獎美力媽媽合影通傳DSC09466.JPG(點擊瀏覽原檔)
美力媽媽走星光大道通傳DSC09531-1_cr.jpg(點擊瀏覽原檔)
楊副市長頒獎給美力媽媽通傳DSC09645.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁