回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
長期照顧服務法“喘息服務”到底做哪些服務?老人研究發展中心『家庭照顧者之互相支持』論壇報給你知
公告日期 : 107-05-03
Twitter分享 Line分享
  為了讓民眾對家庭照顧者服務項目等有更進一步的認識,高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於今(5/3)日在社會局婦女館演講廳舉辦107年論壇(二)『家庭照顧者之互相支持』暨『喘息服務』主題展示活動。

  高雄市人口結構截至107年3月底老人人口數40萬0,513人,佔全市人口總數14.4%,已進入高齡社會,家庭已無力獨自負擔生活缺乏自理能力家人的長期照顧責任,讓民眾了解家庭照顧者服務項目迫在眉睫。

  當天邀請臺南市政府社會局老人福利科李芳儒科長、高雄醫學大學護理學系邱啟潤副教授及財團法人濟興長青基金會許玉珍主任等,多位產官學領域的專家學者及政府代表,針對「家庭照顧者同儕支持之需求及其意義」、「家庭照顧者同儕支持之運作成效」等議題進行意見交流。

  此外「喘息服務」,結合「高雄市政府衛生局」、「財團法人濟興長青基金會」、「財團法人高雄市私立典寶社會福利慈善事業基金會」主題展示,透過現場展示及工作人員解說的方式,讓與會相關團體及民眾對家庭照顧者服務項目等有更進一步的認識,加以使用及推廣,提昇其生活品質。

  其中李芳儒在「家庭照顧者同儕支持之運作成效」議題分析,非正式支持通常是指來自社會各方面,其中包括父母、親戚、朋友、鄰居、同事等給予個體的精神或物質上的幫助和支撐,對於家庭照顧者,具有相同經驗的同儕朋友間的支持,更具有在同一條船上感同身受的一體感,同儕所帶來的情感、訊息經驗和社會陪伴,讓家庭照顧者不再孤立無援。

  『家庭照顧者之互相支持』主題論壇,邀請專家學者及民間領袖提供意見,整合各場次論壇探討內容,進而提供政府作為老人福利施政之參考。也歡迎社會大眾對老人相關議題有興趣者,多加運用高雄市老人研究發展中心資源,該中心服務時間為每週一至週五上午8:00-12:00,下午1:30-5:30,服務專線:07-7710055轉3703。
通傳1.jpg(點擊瀏覽原檔)
通傳2.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁