回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
新住民單親創業的春燕~手機微創業課程
公告日期 : 107-04-25
Twitter分享 Line分享
  高雄市政府社會局為降低新住民就創業門檻,辦理手機行銷課程協助發展微型事業,婦幼青少年活動中心今年也同步成立女力經濟「電商行銷新革命」班,希望幫助更多新住民推廣自家商品,受惠的中國新住民姊妹陳蓮笑說,學會手機攝影和創業導入資訊科技,讓她在行銷手工水餃上更添信心。

  單親新住民因家庭照顧責任、學歷認證不易等因素,形成進入職場的障礙,也面臨需要照顧年幼子女,雖然就業動機非常強烈,但是全職工時無法兼顧家庭,許多單親新住民紛紛投入創業,卻往往遭遇到推廣困難。
 
  像是高雄一群以賣烤地瓜維生的新住民單親媽媽,因為夏天即將來臨,熱騰騰的地瓜在販賣上更加不易,很需要另闢收入。來自廣西的陳蓮,為了要獨力照顧2個孩子,希望在賣烤地瓜之餘,發展不受季節和空間限制的手工水餃事業。

  陳蓮的水餃有韭菜、高麗菜口味,因為加入香菜或九層塔提味,嚐起來有很特別香氣,為了推廣她的風味水餃讓更多人知道,她參加社會局苓雅區的新住民社區服務據點「高雄市基督教女青年會」為新住民婦女規劃的「手機微創業」課程。課程中藉由普遍性高、人手一機的手機作為創業入門之工具,利用手機方便與時效性,且入門資金、人力門檻低的特性,建構新住民婦女的資訊科技創業能力。陳蓮希望透過這個課程,學習如何在網路上推廣她開發的手工水餃,課程中她認真學習手機攝影、創業導入資訊科技的內容,希望能應用在手工水餃的創業上。

  社會局表示,為降低新住民就創業門檻,除了辦理手機行銷課程協助創業新住民運用社群媒體,發展微型事業,婦幼青少年活動中心也在今年成立女力經濟「電商行銷新革命」班。這些手機行銷課程甫一推出這項課程就獲得新住民們熱烈的迴響,學員來自中國、越南和馬來西亞,甚至有新住民二代報名參加。大家在微創業課程中分享自己的創業夢想,包括手工餅乾、地瓜、服飾、自製辣椒醬、化粧品等,創業內容包羅萬象。

  社會局指出,高雄市有6萬871位新住民,是全國新住民第2多的城市,高雄成立5個新住民家庭服務中心及20個社區服務據點及母語諮詢專線331-9992,以綿密的新住民服務網絡,服務新住民協助她們適應在台灣的生活,也協助新住民婦女發揮職場優勢,促其對台灣在地產業的了解,希望不要因文化隔閡而喪失創業之信心與機會,以輔導進入市場為目標,希望達成自助助人及社會公益的目的。
社會局提供-社會局輔導基督教女青年會辦理新住民手機微創業課程協助新住民婦女運用網路行銷 (2).JP(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-社會局輔導基督教女青年會辦理新住民手機微創業課程協助新住民婦女運用網路行銷.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁