回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
自立脫貧的推手 李偉花社工培力姐妹自立締造不一樣的人生
公告日期 : 107-04-16
Twitter分享 Line分享
  有21年資歷的高雄市政府社會局婦幼青少年活動中心社工員李偉花,規劃「高雄婦女經濟培力方案」,成為許多弱勢婦女自立脫貧的推手,她說,對一般人來說也許她們不算成功,但對她們來說,不用再為了下一餐在哪裡煩惱,不用仰賴申請低收補助,就是人生的一波高潮。

  10年前,李偉花推動「高雄婦女經濟培力方案」,針對中高齡、失業、低收入戶、身心障礙孩童的家長、單親及沒有一技之長的婦女,結合科技與「產」、「官」、「學」,讓婦女學習行銷,從沒有產品到有主打產品,有產品後如何標示,如何導入市場、符合衛生檢查,甚至運用在地材料製作產品,還能分享屬於自己的品牌故事,已成功培力30多位婦女創業,至今仍未停下培力的腳步。

  李偉花分享令她印象最深刻的成功案例,有位40歲阿英媽媽,丈夫因病去世,2個孩子其中一個患有自閉症,另一個患有過動症狀,因此需要家長陪伴而無法外出工作,經濟困頓加上養育責任的她,每天都躺在床上流淚,只有不知情的孩子在身旁,不知憂愁的在床旁追趕、遊戲。後來,有朋友鼓勵她到婦幼青少年活動中心參與培力計畫的免費網拍班,阿英從完全不會使用電腦到在網路平台拍賣拜拜用的立香,從為產品拍照、產品敘述到po網銷售全一手包辦。李偉花說,那時的阿英連拿幾千塊錢出來批貨都有困難,從哀愁絕望的情境,到後來在一點一滴的累積下,撐起家庭、養大孩子,現在大兒子開店烘咖啡豆,她就繼續利用網路平台幫兒子行銷,還投入天晴女性願景協會志工行列,對生活充滿盼望,成功脫貧,也啟發許多弱勢婦女對未來生活前進的動力。

  長期以優勢觀點培植許多弱勢婦女的李偉花,今年獲得衛生福利部資深敬業獎的肯定,李偉花談到:「20多年的社工經歷,一定會遇到工作瓶頸和低谷,但工作時常帶給她的感動及受助姐妹久違的笑容,成為她的動力」,除此此外,她更笑著說:「謝謝這些姐妹願意品嚐她端出來的菜(培力方案),甚至一起烹飪出有苦、有酸、有辣的一道道菜餚」,歡迎對於「高雄婦女經濟培力方案」有興趣的婦女,踴躍至社會局婦幼青少年活動中心網站瀏覽或撥打連絡電話7466900詢問相關資訊。
社會局提供-「高雄婦女經濟培力方案」主講者為李偉花社工員.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁