回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
愛不孤單─「家庭照顧者支持服務」給你靠
公告日期 : 107-04-13
Twitter分享 Line分享
  台灣有超過45萬失能人口是由家人親自照顧,為了減輕這些家庭照顧者的負擔及照顧壓力,高雄「家庭照顧者支持服務」設置2個家庭照顧者支持服務據點,由專業社工人員主動走入社區,舒緩家庭照顧者照顧壓力,今年更結合創新資源推出行動咖啡館等,受惠的小呂笑說,除了負擔減輕,還從中感受到溫暖。

  「爸媽都是聽語障極重度,我從早忙到睡前,幾乎一刻不得閒,姐姐忙於賺錢,我也不好再多增加她的負擔」全職家庭照顧者小呂說,父母的健康狀況每況愈下,不管白天或是黑夜都必須承擔起照顧責任,長期照顧下來她已身心俱疲,照顧壓力日久不減。

  自從社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會專案社工員的介入,替他們尋找資源,也提供小呂相關照顧課程、舒壓溝通團體,減輕小呂在照顧上的壓力,甚至從中獲得關心,感受到許多溫暖。

  目前有許多像小呂一樣的家庭照顧者,正在各個角落延續他們的故事,根據衛福部統計,台灣失能人口逾75萬人,當中超過45萬人是由家人照顧,而中華民國家庭照顧者關懷總會調查數字顯示,家庭照顧者平均照顧時間達9.9年、每天近14小時,不少人三餐不正常、心理負擔大。為建立家庭照顧者多元化支持網絡,衛生福利部自106年實施長照十年2.0計畫中,已將「家庭照顧者支持服務據點」列入服務項目,高雄市政府社會局在中央補助費用挹注下,自106年開辦「家庭照顧者支持服務方案」,期能匯集中央、地方政府、相關社會福利團體力量,共同提升長期照顧需求者與照顧者之生活品質。

  高雄市「家庭照顧者支持服務」目前共設置2個家庭照顧者支持服務據點,分別委由社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會及財團法人濟興長青基金會承辦,由專業社工人員主動走入社區,將服務輸送到照顧支持系統不足的家庭,舒緩家庭照顧者照顧壓力;並連結心理師、職能治療師、營養師、護理師等專業領域,提供多元支持服務,內容包含個案管理服務、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、心理協談服務、支持團體、紓壓活動、喘息服務、志工關懷等家庭照顧者支持服務,並長期追蹤高風險家庭照顧者。

  106年底已提供約130個家庭的照顧者支持服務,辦理照顧訓練技巧課程10場130人次及支持團體24場256人次, 107年更結合創新資源—行動咖啡館、行動茶館等,提供家庭照顧者個別化行動服務,並強化資源連結,媒合相關醫療院所及單位,透過討論合作模式,期望更多家庭照顧者受惠。

  社會局提醒,如果照顧者在照顧上沒有可接替的幫手,照顧對象有精神疾病、失智症,或有急性醫療需求,就很可能成為「高風險家庭照顧者」,歡迎有需求的家庭照顧者提出申請,社會局將派專業社工人員進行諮詢與評估,提供個別化服務計畫。相關服務可電洽社會局老人福利科3373376、社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會3223839、3220321(服務區域:鹽埕區、鼓山區、左營區、楠梓區、三民區、新興區、前金區、苓雅區、前鎮區、旗津區、小港區、鳳山區、林園區、大寮區、大樹區、仁武區、鳥松區、六龜區)、財團法人濟興長青基金會6155548(服務區域:岡山區、燕巢區、梓官區、彌陀區、永安區、阿蓮區、大社區、橋頭區、路竹區)、或中華民國家庭照顧者關懷總會【家庭照顧者關懷專線0800-507272(台語:有你,真好真好)】洽詢。
社會局提供-提供家提照顧者紓壓團體課程,藉此達到放鬆身心減輕壓力之目的.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-結合相關單位共同舉辦家庭照顧者活動,期藉由多元的資源相互合作,能順利減輕照顧者壓力.jp(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁