回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
台英高齡藝術交流 高雄傳承大使創齡驚豔
公告日期 : 107-02-09
Twitter分享 Line分享
  英國與台灣皆面臨高齡議題挑戰,為了解台灣的創意高齡及在地安老的實施現況,以利為將來台英之間的創意高齡交流合作,能提供適切的發展策略建議,8日上午有5位藝術領域領頭羊,遠從英國至社會局長青綜合服務中心,進行藝術創意交流,並欣賞高雄獨有的傳承大使才藝表演。

  高雄市政府社會局以「創藝高齡」作為老人福利學習課程推動理念,在各社會福利據點中積極落實「活躍、藝術、創意」的學習目標,8日上午台灣英國文化協會邀請David Cutler(倫敦The Baring Foundation 基金會總監)、Phillip Cave(英國藝術理事會-觀眾與藝術參與事務總監)、Anne Gallacher(蘇格蘭Luminate創意高齡藝術節總監)、Joce Giles(倫敦沙德勒之井劇院舞蹈學習參與項目總監)、Ed Watts(曼徹斯特大學惠特沃斯美術館藝術參與項目經理)等英國5位藝術專家及台灣英國文化協會等一行8人,與社會局進行高齡藝文學習推動業務交流與分享。

  社會局於創意高齡業務交流中,分享高雄獨有的傳承大使薪傳教學服務,為鼓勵長者貢獻所長、服務社會,目前聘有194名年滿55歲,且具有特殊才藝的「傳承大使」,依其專才區分為藝文、語言、音樂、保健暨運動、手工藝暨民俗技藝及其他綜合等六大類,運用他們的多元才藝,在學校、社區據點、日照中心等開設棉紙撕畫、紙編、打包帶創作、吸管花創作、串珠、拼布、攝影等藝術課程,在教學相長下,激盪出不一樣的花火,也藉此提升自我價值感及提供回饋社會機會,成為有社會產能的快樂銀髮族。

  此次安排傳承大使郭綉鶴老師進行《白塔巷》講古表演,讓英國友人看見高雄藝術表演的舞台張力與生命力,另外傳承大使黃森濤老師也分享具有濃厚鄉土情感的古早味童玩教作,搭配時下最夯討論手機遊戲《旅行青蛙》,現場趣味教學「蛙鳴器」童玩創作,拉近長者與年輕世代的距離。

  社會局表示,截至107年1月底,高雄市老人人口數共39萬7,090人,佔總人口數14.30%,高齡者積極社會參與有助於減少獨身孤獨感,對社會及個人身心都有好處,積極透過長青學苑開設各式如書法、國畫、水彩、油畫、編織等課程,也在社區照顧關懷據點課程中,結合在地文化的歌仔戲、宋江陣等藝文課程,使長輩創意發想,重拾青春時光,並鼓勵長輩不要只是觀眾,更可成為藝術創作家。

  社會局姚雨靜局長除了代表高雄市政府歡迎致意,並現場致贈傳承大使棉紙撕畫及中國結手工藝品,讓英國友人感受本市長輩創藝活力,透過這次台英雙方藝術交流,期待能鼓勵藝術家能與社會產生更多關懷與連結,共同打造一個多采多姿的友善社會。
共用.jpg(點擊瀏覽原檔)
共用2.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁