回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高市社會局107年增設老幼共融據點等共30處據點 帶給市民滿滿的福利大!平!台!
公告日期 : 107-02-07
Twitter分享 Line分享
  新的一年,馬不停蹄!高雄市社會局延伸去年服務,今年再擴大深化對兒少、高齡、弱勢及身障者照顧,加強推動老幼共融,增加育兒資源結合日照中心,為因應少子化與高齡化社會的到來,積極爭取前瞻經費活化30處福利服務空間硬體升級,共投入經費2億3千多萬元,並新增與擴大10項業務服務。

  隨著人口老化加劇,老幼共學已成主流趨勢,社會局積極佈建照顧服務據點,以老幼共融據點特色,規劃辦理代間共融服務方案,建立老幼共學平台,高雄地區目前有3處老少共融據點,有富民長青中心與育兒資源中心、在大同國小設的大同福樂學堂日間照顧中心、五甲社福館的非營利幼兒園與社區照顧關懷據點,今年預計再增3處,包含籌設大樹日照與育兒資源中心、梓官日照與公共托育家園、美濃老人文康活動與育兒資源中心。

  其中運用大樹區衛生所空間,規劃育兒資源中心,再結合大樹日間照顧中心及社區鄰里,辦理祖孫樂齡服務及隔代教養支持方案,增加老幼間互動機會。另外,整修美濃老人文康活動中心空間,增加長照C級據點臨托服務及擔綱區域型長青角色,設育兒資源中心,運用老幼共融據點特色,規劃辦理代間共融服務方案。

  社會局指出,除了老幼共融,今年也規劃於大樹、梓官、鳥松、苓雅等區新設4處社區公共托育家園,以4名托育人員照顧12名未滿2歲嬰幼兒的創新微型機構照顧模式,提供社區化且近便性高的托育照顧服務;涵蓋19個行政區的現有25間老人日間照顧中心,也在社會局持續輔導民間單位下,今年將啟用鼓山區、湖內區及鹽埕區等日照中心。

  社會局補充,今年優化空間擴增服務能量共30處,有老人機構修繕7處、兒少設施增修¬10處、婦女空間優化3處、家庭服務空間修繕4處、備災處所2處及籌設規劃失智多層級照顧園區等4處,共投入經費2億3千多萬元。

  社會局長姚雨靜表示,社會局在推動老幼共融不遺餘力外,也不忘其他需要服務的市民,如調整生育津貼、調增坐月子到宅服務時數、首創定點計時臨托服務、弱勢兒少餐食券券面金額由60元調升至70元、實物給付制度整合服務方案、開辦公共托育家園、佈建社區照顧關懷據點、整建長照衛福據點推動社區整體照顧服務體系、居家服務支付新制穩定長照人力、新增偏鄉輔具巡迴專車等10項服務,持續盤點空間活化再利用,繼續照顧民眾。
社會局提供-高雄市社會今年將加強推動增設老幼共融服務等30處福利服務空間升級.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-高雄市社會局長姚雨靜說明,今年將持續優化空間擴增服務能量空間.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁