回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
海的連結 愛的行動 臺灣港務股份有限公司跨海送愛,造福旗津弱勢兒少
公告日期 : 107-02-01
Twitter分享 Line分享
  為協助旗津區弱勢家庭兒童及少年,高市社會局連結臺灣港務股份有限公司,在1月31日捐助大批物資予該區的弱勢兒少,滿滿的愛心讓寒冷的冬天頓時充滿溫暖,與弱勢家庭共同準備過年物資。

  與海比鄰生存的旗津地區,因為海的區隔,大量青壯年人口外移至市區求學就業,留下來的多為老弱婦孺,以隔代教養、新住民、單親等家庭為主。有鑒於此,高市社會局委託財團法人天主教社會慈善福利基金會在旗津區設立「弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務中心」,提供該區域弱勢家庭兒少課後照顧服務,並運用大專志工,陪伴孩子們完成學校課業、辦理品格教育、才藝等課程,減少課後遊盪街頭的現象,及減輕家庭照顧壓力、強化其生活能量。然而,同樣是倚靠海洋的臺灣港務公司,因為海洋發展港埠事業,經營規模日益擴大,為國家經濟發展更添佳績,因著海洋資源的連結,港務公司發揮企業社會責任,事前透過社會局調查中心服務的家庭需求,採買豐富的生活物資來到旗津區,將資源挹注給靠海的旗津居民,擴大海洋資源的服務廣度與深度。

  港務公司員工在助理副總高傳凱的帶領下,帶來受助者需要的物資,如果醬、蘇打餅、米、麵等生活物資親送到旗津,並應景安排燈籠彩繪及消波塊燈籠組裝等活動,和現場近30位小朋友一起彩繪燈籠。現場小朋友聽著港務公司員工介紹日常生活常見的消波塊,自己動手做消波塊燈籠,感到新奇有趣。看著孩子興奮的表情和笑容,港務公司期待未來能長期陪伴孩子成長,除了帶給他們更多生活所需物資,也能結合海的資源共同辦理多元活動,增長孩子的視野與生命經驗。

  社會局表示,為協助旗津區經濟弱勢家庭,即使當地因隔海招募志工、諮商師較不容易,但中心仍持續努力。去(106)年自小學起就參加中心課輔的李淑美同學,錄取台大國際企業系,讓長期投入的工作人員更堅信,陪伴與培力可以有機會重新繪製孩子們的生命地圖。淑美也透過書信,感謝挹注資源的企業、善心人士及工作人員,也鼓勵學弟妹們要持續努力、自我突破及堅持與感恩,社會局也特別感謝港務公司跨海到旗津關懷這群海洋之子,將企業展愛的願景,化為行動,共同守護孩子的未來。

  為協助弱勢家庭的孩子於放學後能獲得妥善照顧,讓家長安心工作,社會局結合民間團體辦理弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務據點共計75處,每年照顧超過2,000名弱勢兒少,各據點會依在地需求提供適性服務,協助減輕弱勢家庭的照顧壓力。相關據點資訊可至社會局網頁http://socbu.kcg.gov.tw/?prog=2&b_id=2&m_id=6&s_id=529查詢。
社會局提供-旗津兒少中心致贈感謝狀,感謝港務公司跨海送愛.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁