回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
強烈冷氣團來襲,社會局街頭送愛揪甘心
公告日期 : 107-01-31
Twitter分享 Line分享
  強烈寒流襲台,本週高雄入夜低溫恐下探12度,對此高雄市社會局於星期一啟動街友及獨居老人低溫防凍送暖專案,安排定期熱食站及全市9個街友外展服務地點提供熱湯、稀飯、粽子等,2天內已服務185人次,今(30)日夜間社會局長姚雨靜與民間慈善團體更親自於三民區、苓雅區、岡山區等多處公園關懷訪視23位街友。

  高雄夜間冰凍降溫,社會局29日起啟動街友及獨居老人低溫防凍送暖專案,於三民及鳳山2處街友服務中心定點發放熱食、毛毯、外套等禦寒物品,並派社工人員至街友聚集地點發禦寒保暖宣導單及短期旅館住宿券,社會局長姚雨靜、副局長謝琍琍、慈聯基金會蔡嘉賓董事長、社福慈善團體聯合會劉水成、劉居福理事與社工人員,至三民區、苓雅區、岡山區等多處公園關懷訪視23位街友。

  「這週天氣很冷,街友中心24小時都有熱水及熱食,還有開設短期旅館安置,有需求可至街友中心找社工員協助!」局長姚雨靜等人親自送上熱呼呼的香菇雞湯、稀飯、保暖大衣、毛襪、毛毯、圍巾及暖暖包等給露宿在外街友,還不斷提醒,可以入住短期安置處所,即使住不習慣,至少在寒流期間能避寒。

  「謝謝社會局長期關心街友!在我病痛時候,街友中心社工員就會帶我去醫院看病,真的很照顧我。」街友阿章說,雖長期露宿在外已習慣氣溫的變化,幸好社會局及街友中心於高溫、寒冬、颱風、豪大雨等情形,社工人員都會主動提供街友帽子、雨衣、蚊香、保暖大衣及睡袋等物品,平常也有沐浴車等定點外展,或協助找工作等服務,並對於社會局長多次親至街頭關懷表示感謝。

  此外,本市51個長青社區關懷服務隊約800位獨居關懷訪視志工加強對獨居老人進行各項低溫關懷服務,如提供電話問安關懷、協助檢視居家用電安全、告知熱水器正確使用方法及鼓勵安裝緊急救援系統等,並依長輩需求提供帽子、暖暖包、手套、冬被等保暖物品,讓獨居老人可以取暖防寒。另透過有線電視跑馬燈字幕宣導,提醒長者留意低溫保暖。

  針對兒少、老人與身障機構,社會局也已提醒加強院童、長輩與身障者保暖,使用瓦斯熱水器之機構已要求加強注意通風,避免發生一氧化碳中毒危險。另幼兒部分特別注意衣物棉被是否過重,避免發生窒息危險。

  社會局表示,街友如需臨時安置可直接至三民及鳳山2處街友服務中心接受臨時收容,還有特約旅館臨時安置,另結合街友關懷協會設立臨時避寒處,人安基金會(鳳山站、高雄站)進行低溫特報宣導,提供街友睡袋等禦寒物品及臨時安置資訊,持續勸導街友安置。

  社會局補充,截至30日下午10時30分止,社會局及街友中心已安排定期熱食站及全市9個街友外展服務地點提供熱湯、稀飯、粽子等熱食185人次,禦寒物品發放105人次,收容安置42人,臨時收容安置9人,並提供短期旅館住宿券8張。

  社會局長姚雨靜說,去(106)年12月起即視氣候變化請各單位注意服務對象的保暖及居家環境檢查,為因應此波寒流又特別提醒老人及身心障礙福利機構對住民加強保暖措施,強烈寒流會持續低溫至下週一,提醒市民朋友千萬不要輕忽,確實做好保暖工作,請大家多多關心周遭有需要幫助的街友及獨居長輩,市民朋友若發現街友或周遭有需要關懷的獨居長輩需要協助,即時通報1999高雄萬事通,高雄市政府團隊皆會提供協助。
社會局長送上禦寒物品關心街友.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局長關懷露宿街友.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局長送上暖暖包等禦寒物品關懷街友.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁