回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
內門社區「青春站」揭牌 本市第232處社區照顧關懷據點正式啟用
公告日期 : 107-01-25
Twitter分享 Line分享
  高雄市內門區第5個社區照顧關懷據點-內門社區「青春站」於今(25)日上午進行揭牌活動,由高雄市政府社會局姚雨靜局長、內門區區長邱瑞金以及內門社區發展協會蔡瓊鳳理事長等人共同舉行揭牌儀式。

  高雄市政府社會局致力推動社區照顧關懷據點,以一里一據點為目標,積極連結民間團體,凝聚社區力量,運用志願服務人力推展社區長輩照顧工作,並且健康的在地老化。內門社區照顧關懷據點於去(106)年9月開始試辦,透過每周一次的健康促進及共餐服務,鼓勵長者走出家門,除了訓練體能外,也同時提升社會參與率;目前已穩定有36位長輩固定於每週四上午上課,且人數仍在持續增加中。

  「喜歡和他們(長輩)玩在一塊」是蔡瓊鳳理事長建立據點的初衷,對她來說,理事長的功能並非侷限於管理據點運作,而是在第一線服務長輩。以身作則的他,每次都會帶著志工一起參加培訓課程,據點上課時間也不難發現他的身影,總能逗得長輩們哈哈大笑。理事長認為社區照顧關懷據點的服務帶給社區長輩不一樣的生活,特別是在人口超高齡化(老年人口比例已達21.16%)的內門區,因為青壯年人口外移嚴重,多半只剩長輩同住;長輩除了平日的務農工作外,幾乎沒有其他休閒活動可以選擇,只能和電視為伍。但自從據點開辦以來,原本只是被動參與的長輩們也逐漸有了轉變;據點中最高齡的90歲湯薛月花阿嬤,因為很喜歡這樣的團體生活,堅持不缺席每一次課程;87歲陳劉夢阿嬤和84歲的蕭招治阿嬤更是不怕辛苦,每週總是步行數公里,只為了來據點和大夥兒同樂;而68歲潘松垣阿公雖然因為中風造成行動不便,但在據點生輔員的教導和鼓勵之下,體能及社交能力慢慢開始進步,對於長期照顧他的妻子張月敏來說更是特別感謝據點的付出。蔡瓊鳳理事長特別將據點命名為「青春站」,就是希望來到這裡的長輩都可以找回活力,就算屆於高齡也能永保青春、快樂的心,並且享受老年生活,也期盼能有更多人可以來到這個大家庭一起作夥,共同服務內門里的長輩、打造一個高齡友善社區。

  高雄市目前已有232個社區照顧關懷據點,提供社區長者關懷訪視、電話問安、共餐以及健促活動等四項服務,希望透過活動增加長輩社會參與的機會,重新找到自我價值,創造第二人生。民眾若有相關問題,可電洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。

聯 絡 人:姚昱伶主任及陳楚詒社工
聯絡電話:0931779952、0981271003
通傳1-據點的健康促進活動_讓長輩健康老化.jpg(點擊瀏覽原檔)
通傳2-內門社區青春站今日揭牌_正式啟用.jpg(點擊瀏覽原檔)
通傳3-長輩最喜歡來據點吃飯_和同學們一起聊天.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁