回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
大社區興農社區照顧關懷據點-「活力學堂」揭牌 本市第230處社區照顧關懷據點誕生
公告日期 : 106-12-28
Twitter分享 Line分享
  一句「為什麼其他社區都有,我們都沒有...」,使得不忍看長輩失望的大社區興農社區葉東火理事長(里長)有了辦理社區照顧關懷據點的決心。經過一番努力後,高雄市大社區興農社區照顧關懷據點-「活力學堂」今(28)日正式揭牌,成為高雄市第230處社區照顧關懷據點,大社區第5個社區照顧關懷據點。

  每週一固定到據點上課早已是神農里長輩們的日常,將近40名的「老同學」聚集在一起運動、共餐、創作手工藝及表演,91歲的蕭許梅阿嬤笑說,自己彷彿回到求學時期,個性開朗的她總是熱心助人,也因為是班上最年長者的關係,總會像個姊姊般主動關心同學們的狀況;而84歲的黃錦蓮阿嬤更是熱衷於參加據點活動,永遠都是第一個來報到的,至今也從未缺席過,對於每個志工設計的課程更是興致勃勃配合參加,對她來說都是新奇的體驗。79歲的黄義一阿公是據點中屈指可數的男性長輩,起初因為是女人群中的相對少數,讓他有點卻步,但在志工和同儕的鼓勵之下,讓他慢慢放開胸懷,開始融入這個大團體,現在更是據點中的最佳綠葉。

  大社區興農社區照顧關懷據點提供長輩運動、表演及手工藝創作的平台,協助社區媽媽們增加知能、發揮所長,開始從事長者照顧服務,也連帶增加社區凝聚力,而促成這些的重要推手就是大社區興農社區理事長葉東火。儘管同區的其他據點已蓬勃發展多年,但對於辦理照顧服務是門外漢的他來說,設立據點總覺得困難重重,所以裹足不前;最後,里內長輩殷勤勸說鼓勵下,他開始接洽並導入市府輔導團隊的培力計畫,今(106)年9月份順利試辦。過程總是辛苦的,原有的基本盤人力也在志工培訓期間內流失不少,葉理事長常會和長輩開玩笑的說:「現在這些志工都是菁英中的菁英,大家可要好好上課唷!」並對志工的無私付出十分稱讚。他期盼興農社區照顧關懷據點能逐漸茁壯,成為長輩的第二個家,只要是閒暇之餘都能來據點聚一聚。

  高雄市目前已有230個社區照顧關懷據點,提供社區長者關懷訪視、電話問安、共餐以及健促活動等四項服務,希望透過活動增加長輩社會參與的機會,重新找到自我價值,創造第二人生。民眾若有相關問題,可電洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。


聯 絡 人:長青中心陳楚詒
聯絡電話:07-7710055
通傳-大社區第五個照顧關懷據點成立紀念大合照.jpg(點擊瀏覽原檔)
通傳-活力學堂揭牌.jpg(點擊瀏覽原檔)
通傳-健康促進活動表演.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁