回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
溫暖長者身心,到宅「澡」幸福,失能長輩泡澡不再遙不可及
公告日期 : 106-12-28
Twitter分享 Line分享
  對於長期臥床的人而言,能洗個舒服的熱水澡是件快樂幸福的事,但往往因照顧者體力有限、無障礙環境不合適等原因,長期僅能以「擦澡」清潔身體,沐浴成為重度失能家庭的沉重壓力,為此社會局在101年打造全國第一輛「失能老人到宅沐浴服務車」,由專業操作員、護理人員、照顧服務員搭配專業設備提供到宅沐浴服務。根據統計,高雄失能老人到宅沐浴服務車從101年開始每年平均服務450餘人次,截至106年11月底已服務2,522人次,有大幅增加的趨勢,備受好評。為擴大服務,社會局媒合熱心公益的社團來協助,在高雄市全區提供長期臥床失能者到宅沐浴服務,現今高雄市有3輛到宅沐浴車可服務更多需要的家庭及長輩。

  社會局表示,到宅沐浴服務不只有沐浴一項服務,每次沐浴前,都會先檢查長輩的血壓、體溫、皮膚等身體狀況,了解長輩在家照顧的情形,並家屬告知日間照顧相關資訊及福利措施,提升家屬照顧的品質,並減輕家屬照顧上的負擔。除針對長輩身心狀況進行評估外,也會對主要照顧者進行身心狀況及需求評估,減輕照顧者負擔,提供情緒支持。剛開始服務時,都要花很多心力去互動了解其需求,畢竟要讓一個陌生人協助身體清潔,長輩及家屬都難免會不安及尷尬,在服務人員專業、耐心和尊重下,都讓家屬及長輩放心。

  以岡山區的蕭爺爺而言,因罹患中度失智症、下肢乏力,再加上家中一樓並無沐浴設備,平常都是用擦澡方式,剛開始使用到宅沐浴時,工作人員會先與長輩互動,在家屬的協助陪伴下,減輕焦慮不安;家屬表示,使用這服務半年來,長輩身體清潔改善許多,工作人員還提供許多照顧失智症的技巧,家屬及長輩獲益良多。

  前鎮區的黃奶奶本身有高血壓、糖尿病、中風等病史,因家中環境狹小,平時身體清潔以擦澡為主,但因黃奶奶很喜歡洗澡及泡澡,無法洗澡的情況,使黃奶奶的情緒日漸低落,子女表示自從申請服務後不僅能滿足黃奶奶洗澡泡澡願望,精神狀態及身體狀況慢慢改善,黃奶奶還會分享家中大小事,歡笑聲也撫平了照顧者的憂慮。

  社會局表示,年滿65歲以上設籍且實際居住高雄市之無法自行沐浴或需由家人協助沐浴之中重度失能長者,經受託單位評估身體情況與家中環境可供沐浴服務車服務者,都可以接受服務,服務費用每次為600元,一般民眾補助200元,中低收入與低收入戶長輩全額補助,社會局與衛生局目前委託財團法人高雄市郭吳麗珠社會福利慈善事業基金會(07-8113255)及財團法人高雄市私立萃文書院社會福利慈善事業基金會(07-6672888#155、0934181300)辦理,有需要的服務者,可電洽申請。


聯絡人:老福科蔡孟勳
聯絡電話:07-3373376
社會局提供-老人沐浴車.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-到宅沐浴服務.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁