回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
「男」能可貴 支持CEDAW 打破傳統家庭性別分工
公告日期 : 106-12-21
Twitter分享 Line分享
  迎接即將來臨的聖誕節,高雄市小港、前鎮育兒資源中心在12月23、24日(週六、日)辦理3場次父幼日活動,邀請爸爸帶著小朋友共同製作薑餅屋及進行闖關遊戲,共享歡樂過節氣氛。活動現場發送今年特別印製的「男能可貴-鼓勵男性參與照顧工作」資源簡介,男性參與家務並不是有損尊嚴的事情,反倒是可以藉著育兒照顧的過程中,與家人間建立緊密的情感連結。

  「男能可貴」簡介透過Q&A和生動漫畫圖案說明男性如何共同參與家庭照顧工作,內容中分享了男性申請育嬰留停假的實際案例-保羅的故事,因為第一個孩子出生,為了陪伴孩子,保羅申請育嬰留停假,在家照顧小孩的生活起居,包含洗澡、洗奶瓶、換尿布等工作,他認為這些是很自然的事情,因為照顧自己的小孩,是身為父母的責任,不覺得自己特別。此外,保羅也在照顧小孩的過程中,體認到當初父母親照顧自己的辛苦。

  簡介也提供豐富的參考資源,包含「雄愛生囝仔」FUN心育兒資源網(含公共托嬰中心及育兒資源中心、居家托育服務中心、高雄市立案托嬰中心)及長照2.0專區等照顧資源,讓民眾可以透過QR code快速瞭解社福資源運用管道,感受及運用高雄市政府社會局支持家庭照顧的體貼措施。

  臺灣雖在100年通過消除對婦女一切形式歧視公約施行法(簡稱CEDAW施行法),將推動性別平等工作國內法制化。但台灣社會仍普遍存在「男主外、女主內」的現象,因此社會局透過「鼓勵男性參與照顧工作」方案,結合18處育兒資源中心定期辦理「父」幼日系列活動,提供爸爸與小孩親子互動的機會,每月於「雄愛生囝仔」FUN心育兒資源網公布最新活動訊息;另由單親家庭服務據點針對單親家長辦理「父」援會成長團體,讓男性家長有機會學習育兒技巧及相關知識,使家長投入更多時間與孩子共同成長與學習。

  市民朋友可以至社會局各個福利據點及38個區公所取得「男能可貴」簡介,從日常生活開始推動性別平等概念,落實CEDAW公約精神,破除社會上種種性別歧視與習俗。相關活動訊息可至社會局網站查詢(http://socbu.kcg.gov.tw/index_v0.php)。



聯絡人:婦保科洪育冠
聯絡電話:07-3303353
社會局提供-「男」能可貴-高雄市社會局鼓勵男性參與照顧工作資源簡介.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-對民眾介紹鼓勵男性參與照顧工作資源簡介內容,邀請民眾從日常生活開始推動性別平等概念.jp(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁