回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
樂齡生活從當志工開始 樂齡志工愛分享、樂學習、趣服務
公告日期 : 106-12-06
LINE icon
  樂齡志工在服務過程中,考量身心多層面因素,志工服務的選擇上,大都侷限於櫃檯服務及行政協助,為打破這侷限,高雄市政府配合衛生福利部推動樂齡者參與志願服務的政策,結合「學習」、「分享」及「志願服務」三大面向,協助長輩擺脫自我設限的服務模式,透過分享自我興趣與專長,時尚文青風的烏克麗麗、功能超強的3C智慧型手機,都能讓志工享受學習成就,透過志工服務擴大生活圈結交好友,自在地快樂生活。

  對樂齡志工而言,學習是為生活設定一個目標,以分享為概念做志工,對自我的學習具莫大的肯定。單價不高、好攜帶、易學的烏克麗麗,是近年來廣受長輩歡迎的新課程,對於早年生活條件普遍不佳的長輩們,學習樂器過程是享受圓夢及自我挑戰的過程,練到一定程度還可參加公益演出。今年68歲的周秀琴開心的說,「練琴真是太青春,太過癮了」她跟孫女一起參加烏克麗麗學習班後,生活不再無聊,快樂又充實,孫女教她看譜,子孫倆一起看譜練琴玩得很開心,還組成家庭樂團,在社區裡串門子演奏。

  周秀琴每周三還參加團練,為公益演出練新曲,從老歌「望春風」,到快歌「激情的玫瑰花」、「小手拉大手」、「告別的氣球」,她原本有點健忘的情況大幅改善,而且永遠設定新的目標挑戰自己,九月份她參加了音樂劇的演出,12月3日國際志工日當天,她和夥伴們還要去考街頭藝人證照,要上街頭,到各社區演奏給大家聽。

  為了讓長輩與大家分享生活,勞工局及社會局志工資源中心特別為長輩們開設3C手機學習班,教導長輩快樂做志工的同時,利用手機紀錄趣聞與親友們分享,今年度開辦3梯次,每次報名幾乎都是秒殺,有400餘志工熱情參與,迴響熱烈。

  社會局長姚雨靜表示,志願服務是樂齡者交朋友、學習、自我肯定、建立生活目標及參與社會的好方式。現今高雄市已有2,142個志工團隊,10萬9,536名,其中並有4萬9,321名55歲以上樂齡志工活躍於社福、環保、巡守、文化、衛生、教育等25個領域,市府並持續帶領志工團隊為樂齡者創建友善服務環境,激發志工服務能量。

  社會局今(106)年度也結合高雄市社區大學促進會推出『耆蹟達人服務』方案,讓歷屆具書法、團康、中國結、烹飪、健康引導、繪畫等專長與才藝之樂活大使65人,走入社區照顧關懷據點,帶領據點長輩團體活動或學習手工藝,成功媒合美濃獅山社區等15場據點服務,更發展出長期服務模式。高雄市全人關懷協會更以培養興趣出發,帶領長輩學習烏克麗麗、戲劇及健康操,每月至少2次前往養護機構進行表演慰訪,讓彼此的生命更豐盛。

  社會局設有志願服務資源中心提供市民朋友及志工團隊諮詢相關活動訊息(電話:07-7256343;網址:http://www.kvc.org.tw/),每年定期辦理志工創新活動:
1. 志工教育訓練:志工基礎、特殊、成長、領導、督導效能及各領域專業訓練課程。
2. 樂齡志工服務體驗:以輕鬆活潑方式帶領樂齡者學習與體驗志工服務。
3. 企業志工媒合服務:透過企業單位個別輔導及企業志工研習會,引導企業單位帶領員工發揮興趣及專才做志工。
4. 青年志工服務學習:發展學生志工服務方案,引導學生關懷社會,參與公益活動,促進世代融合。
5. 慶祝國際志工日活動:12月5日國際志工日前後,每2年辦理金暉獎頒獎典禮及志工運動大會,獎勵長期投入志願服務的志工與團隊,宣導市民參與志願服務。
歡迎市民朋友多加利用,帶著家中長輩一同加入志工的行列,成為愛分享、樂學習、趣服務的樂齡志工。


聯絡人:社工科蘇玲巧
聯絡電話:07-3373381
社會局提供-烏克麗麗志工隊-周秀琴中左一.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁