回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
~為志工伙伴喝采~高雄市2志工團隊榮獲全國績優志工團隊及434位志工獲志願服務獎勵殊榮
公告日期 : 106-12-05
LINE icon
  衛生福利部為表揚全國績優志工團隊及志願服務人員,於12月5日在彰化縣舉行盛大的頒獎典禮,公開表彰績優團隊及優秀的志願服務人員。高雄市計有社會局長青綜合服務中心志工團及市立美術館志工隊榮獲全國績優團隊,另有434位績優志願服務人員榮獲中央志願服務獎勵。

  衛生福利部依志願服務法,每三年辦理一次全國績優團隊選拔,表揚並獎勵全國不分類別或領域,運作良好著有績效之志工團隊,希望產生見賢思齊的效果,今年共選出26隊,高雄市政府推薦的高雄市政府社會局長青綜合服務中心志工團及高雄市立美術館志工隊,均榮獲全國績優志工團隊之殊榮。

  高雄市政府社會局長青綜合服務中心志工團成立於86年12月13日,目前團隊人數計323人,為落實執行老人福利法及志願服務政策,本中心特別鼓勵老人參與社會服務,並大量運用退休人力投入各項服務工作,因此志工團多數為中高齡志工,平均年齡為60歲,該團多年來協助中心推動老人福利服務,近3年平均服務時數超過5萬小時,服務人次達45萬人次;該團提供許多創新服務,包含人物特寫專欄、建置長青志工團部落格、結合文康車及附近鄰里舉辦關懷長輩與弱勢團體活動、辦理祖孫聯誼活動等,一直以來致力落實初老服務老老的理念,展現高齡志工隊的活動與能量。志工團伙伴相當多才多藝,難得的是不吝惜貢獻所長義務開班,或擅長製作活動道具或特殊造型,有效提昇中心新聞能見度,且志工家族多,親友家族結伴投入志工行列,服務時經常是「一人志工、全家志工」。

  高雄市立美術館志工隊成立於83年6月12日,目前志工人數計1,036人,該隊長年協助推展藝術業務不遺餘力,近3年平均服務時數逾98,000小時,服務人次達260萬人次;該志工隊組織完善,並以充份自治的方式管理,並協助辦理多項創新服務,如創齡講座、藝術送到家等,致力將藝術推廣至館外,同時考量服務民眾的多樣性,在館內提供不同的服務模式,務求讓民眾能更貼近與了解藝術創作。94年起高美館成立全國第一的兒童美術館,兒美館志工協助不同年齡層孩子的參觀事宜,尤其是說故事志工靈活、創意的說故事方式,讓每一位來到兒美館的孩子與他們的家人,都能充分地感受到全心的滿足。

  另高美館針對特殊觀眾(如身心障礙觀眾、新住/移民觀眾),由該館導覽志工考量觀眾在感官、文化語言背景的特殊性,提供客製化導覽服務,提供創新的服務。

  另外,本年本市計有11個目的事業主管機關推薦434位績優志願服務人員參加中央志願服務獎勵,其中51位志工服務時數達8,000小時以上榮獲志願服務金牌獎的殊榮,123位志工服務時數達5,000小時以上榮獲志願服務銀牌獎的殊榮,290位志工服志工服務時數達3,000小時以上榮獲志願服務銅牌獎的殊榮。

  高雄市政府社會局姚雨靜局長表示,志願服務法自民國90年推行以來,高雄市就著重團隊營運的志願服務模式,以團隊力量來推動創造更廣大的社會價值,現今高雄市已有2,142個志工團隊,志工10萬9仟餘人,分別於社福、環保、巡守、文化、衛生、教育等25個領域共同為創造更好的生活環境而努力。志工是引領城市進步的重要動力及人力資產,也是推動各項市政建設的重要推手,在國際志工日的今天,除恭賀獲獎志工團隊及志工外,也為所有參與志願服務的志工夥伴喝采。


聯絡人:社會工作科羅佩思
聯絡電話:07-3373381
社會局提供-高雄市長青中心和美術館志工隊榮獲全國績優志工團隊獎.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁