回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
花媽邀請您一起GIVE ME FIVE響應12.3國際身心障礙者日
公告日期 : 106-12-04
LINE icon
  為響應12月3日「國際身心障礙者日」,高雄市政府社會局規劃「2017高雄市國際身心障礙者日系列活動」,重視身心障礙者權益的高雄市長陳菊特別錄製一段影片,今(3)日在臉書首播(https://www.facebook.com/kikuChen/videos/10155138851557405/ ),邀請市民朋友以簡單手勢,共同響應今年高雄市國際身障日主題「GIVE ME FIVE愛存在」。

  市長陳菊表示,今天是國際身心障礙者日,高雄市政府長期倡議身障者自身基本權益外,更積極創造友善環境,今年呼籲大眾以「GIVE ME FIVE愛存在」的精神,提倡「空間心暢行」、「教育心平等」、「就業心接納」、「就醫心便利」與「生活心友善」,一同在空間、教育、就業、就醫及居家生活,具體落實消除對於身障者的歧視,提升身障朋友權益,用接納與行動支持身障朋友,作伙鬥陣打造友善幸福心港都。另,社會局在國際身心障礙者日前夕特別製作專屬主題曲「讓愛無限存在」(https://youtu.be/nEyqK1N_fiE ),透過金曲歌王荒山亮與先天性唇顎裂生命歌姬曾宇辰(小宇)共同演唱,在兩人交錯的歌聲互動中,點出社會各處皆存在著愛,愛讓你我零距離。

  近年來,高雄市為維護身心障礙市民權益,除提供各類經濟補助減輕家屬照顧負擔,更提供居家服務、社區及機構式照顧服務;目前身心障礙福利機構及據點已有85處,仍持續活化政府空間佈建長照服務據點,擴增偏區輔具駐點服務,同時積極推動友善商家服務提升身障者用餐購物的品質。

  在交通方面,除復康巴士145輛外,另有低地板公車及無障礙中、大型公車377輛,逐步完成環狀輕軌路線,同時推動無障礙計程車,使身障者交通更便利,現今已有127輛無障礙計程車上路,未來將朝294輛邁進,協助身障者就醫、就學及外出社會參與。另在教育方面積極推動早療服務及融合教育;就業方面,提供身障職業訓練、支持性就業、職務再設計,並積極鼓勵企業及團體設立庇護工場;醫療方面,近年更推動身心障礙整合醫療門診,協助身障者就診及用藥問題。

  運動休閒方面,為鼓勵身障者進行體育休閒活動及社會參與,在橋頭區成立全國首座輪椅夢公園。讓身障朋友多一個休閒運動的好去處;高雄市各藝文場所都有為聽語障及肢障朋友設有導覽服務及輪椅租借服務,鼓勵身障者能多走出戶外,增進社會參與。
身心障礙相關訊息市府社會局網站(http://socbu.kcg.gov.tw/)都有詳細介紹,也可打電話(07)334-4885社會局查詢。


聯絡人:無障礙之家呂孟鴻
聯絡電話:07-8151500
社會局提供-高雄市長陳菊今(3日)在臉書發佈響應國際身心障礙者日影片,與社會局局長姚雨靜(右1)及身(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁