回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高雄志工飆舞藝 大展志工團隊情
公告日期 : 106-12-02
LINE icon
高雄市為慶祝2017年國際志工日,社會局特結合社團法人高雄市志願服務協會今(2)日在文化中心圓形廣場舉行系列活動-「志工才藝競賽」, 17個參賽團隊無一不使出渾身解術,以無比的熱情與活力,展現各團隊文化與創意,場面熱鬧翻騰。參賽團隊長均表示為準備才藝競賽,增加志工互動機會,也提升團隊凝聚、學習與創意。

高雄市自102年起將志工才藝競賽列為國際志工日系列活動,以活潑有趣的競賽方式,增進志工夥伴及團隊間的互動與交流。今年共有17個來自教育、社福、環保、衛生、觀光及文化領域之志工團隊參賽,所有舞碼均由志工團隊自編自導,不僅展現志工團隊滿滿的活力與創意,更展現在地文化特色、傳統習俗及倡導社會議題。
高雄市客家事務委員會新客家文化園區志工隊平日以推廣客家文化為主,今藉由大家耳熟能詳的『天公落水』客家民謠搭配歌舞,展現客家婦女勤勞的美德,融入客家傳統習俗「交工」(交換工作) 的概念,呈現客家文化互助的熱忱;林園區衛生所志工結合日常休閒活動『跳鼓陣』及台客舞曲,舞動旗、鼓、傘,展現傳統廟會文化特色;前鎮區興邦社區發展協會環保志工隊致力於環境維護工作,表演也不忘宣導環保,道具都是用回收物製成;大寮區大坑社區發展協會則召集社區老中青三代志工同舞,體現世代共榮。

藉由競賽提供團隊一個揮灑創意的機會,同時凝聚團隊能量,也為志工服務內容創造更多價值。連續參加三年的紫竹林精舍志工隊長洪淑柑表示,每年參與才藝競賽,激發舞團及劇團的志工聯手編排舞曲,創造多元學童品格教育素材;曾獲2屆冠軍的高雄市小港醫院志工隊長劉秋伶也說,平時志工值班都分散在各個時段,大家不常相見甚至不熟悉,參與活動能增進大家感情,獲獎的喜悅更提升服務的士氣。

社會局副局長葉玉如表示,2017年國際志工日主軸「志工行動快‧服務處處在」,表彰志工迅速動員及服務無所不在的精神;行動力有賴於志工團內高度的信賴與互助分工,才藝競賽不只發揮創意的舞台,更重要是團體內凝聚互助能量,團隊間互相學習交流。現今高雄市有2,142個志工團隊,10萬9,536名志工活躍於社福、環保、巡守、文化、衛生、教育等25個領域,期待未來有更多志工團隊參與。

社會局設有志願服務資源中心提供市民朋友及志工團隊諮詢相關活動訊息(電話:07-7256343;網址:http://www.kvc.org.tw/),每年也辦理慶祝國際志工日、樂齡志工服務體驗、企業志工、青年志工服務等創新方案,歡迎市民朋友多加利用,一同加入志工的行列。
志工才藝競賽-參賽志工全體合照-通傳.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁