回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
106年度「性別論文擂台賽」輕鬆談
公告日期 : 106-11-28
LINE icon
  心理大師阿德勒理論,在婆媳衝突中躲避的男人,是自卑感作祟?!
沒有公開、氣派的求婚與婚禮,就不可能有幸福的婚姻?!
性別論文!

  高雄市政府社會局、高雄市女性權益促進會將於12月2日(六)在高雄市婦女館辦理性別論文擂台賽,以「作伙逗嘴鼓」的方式討論性別議題,包括多元族群女性主義與台灣本土對話的「Gender愛歹丸」、討論婚禮形式與婆媳關係中男性角色的「家和萬事興…」,到少子化社會來臨,保險套和國家生育政策間關係的「那些關於下半『身』的事情」。精彩可期,目前活動開放報名中。

  藝人周杰倫的450萬婚禮、安以軒的上億求婚婚戒,如雨後春筍發展的新娘婚秘行業,在在將男性的「資本」型塑成婚姻幸福的關鍵。在「被詛咒的裸婚新娘」論文中,低調樸素的求婚到婚禮被視為一種詛咒,暗示了男人「沒有實力」,未來婚姻的不可能幸福。同時,越來越講究「商業」的婚禮帶來的是更性別化的夫妻關係。

  到了結婚後,身為兒子丈夫的男性接著可能面臨「婆媳衝突」,根據調查男性大多選擇迴避與無視,作為「孝順的兒子」要求妻子忍耐,也讓婆媳的心結更深。分享人何雨縈從心理學大師阿德勒的「自卑情節理論」來看男性的處境,提出男性可以緩和婆媳衝突的方法
106年性別論文擂台賽首次以徵稿模式進行,並向全台性別相關科系、性別研究相關學者宣傳活動,以研討會的方式向各界徵稿。歷經兩個多月的時程,評選出八篇論文,涵蓋「性別與族群」-- Gender愛歹丸、「性別與習俗文化」--家和萬事興?、「醫療政策與醫用經驗」--那些關於下半「身」的事情、「性別平等教育」--家長的性別教育課四大主題及主軸。

  女權會表示,性別論文擂台賽除了與國立高雄師範大學性別教育研究所、高雄醫學大學性別研究所、台灣女性學學會合作,達到「在地性」、「連結性」之外,本次活動亦設計「三八論文擂台賽」邀請社區的婆婆媽媽叔叔伯伯們來投票,票選出他們心目中最有興趣、最接地氣的發表,以達到「互動性」,將學術研究轉化為常民語言,在簡短的時間內,清楚說明一個性別概念。

  女權會表示,106年起承辦經營「女性史料室」,以「在地性」、「互動性」、「多樣性」、「連結性」為服務構念,希望藉此提升「女性史料室」的能見度。藉著性別論文擂台賽,邀請各方賢達從不同性別與性的面向細膩整理與檢視女性及性/別少數族群在現今台灣的狀況與處境。誠摯地邀請關心性別平等的學術、民間團體,研究、教學和實務工作者共聚一堂,以性別平等理念,檢視各個面向性別實踐的多元樣貌,以打造及建構更友善的性別平等環境。

  社會局表示,高雄市於90年成立全台灣第一個專門以蒐集女性史料的「女性史料室」,15年來蒐集了高雄婦女運動、女性團體的發展資料,以及高雄地區婦女運動、女性團體發展資料,以及在地草根女性例如助產士、保育工作者、眷村女性、照顧輔導員等對象的生命故事,今年更以農村婦女為焦點,進行各項田野史料的訪談蒐集,期待建立屬於高雄在地農村女性的生命圖像,期待透過史料室的委辦方案,與經營團隊將史料室建置成為高雄女性、性別發展的重要資料庫。

  本活動目前已經開放報名,詳細資訊可上「高雄市政府社會局婦女館」、「高雄‧女性史料室」的粉絲頁查詢,或電洽07-3979672分機28女性史料室、10婦女館服務台洽詢。以下為活動訊息
一、活動時間:106年12月2日(星期六)09:30至17:00
二、辦理地點:高雄市政府社會局婦女館(高雄市三民區九如一路777號1樓)
三、辦理單位:(一)主辦單位:高雄市政府社會局
 (二)受託辦單位:社團法人高雄市女性權益促進會
(三)協辦單位:國立高雄師範大學性別教育研究所
國立高雄醫學大學性別教育研究所
臺灣女性學學會

四、活動流程:
時間 內容 主持人/講師
09:00-09:30 報到
09:30-10:00 【致詞時間】
1.開場
2.致詞時間 【主持人】
蔣琬斯/高雄市女性權益促進會 理事長【主辦單位】
姚雨靜/高雄市政府社會局 局長
【協辦單位】
游美惠/高師大性別所 所長
林津如/高醫大性別所 所長
10:00-11:00 【鑽石講座】
天上仙女下凡來—從理論到實務的挑戰 【演講人】
莊淑靜/台灣性別平等教育協會 理事長
11:00-12:00 【論文擂台】Gender愛歹丸
1.行向一個用Siraya做基礎ke台灣女性主義
2.妹仔如何歸來?美濃女兒的返鄉流動與地方重塑 【主持人】
廖珮如/屏東科技大學通識教育中心
助理教授
【回應人】
楊幸真/高雄醫學大學性別研究所 教授
【發表人】
1.鄭雅怡/台灣師範大學台灣語文學系
文學博士
2.林芷筠/臺灣大學建築與城鄉研究所碩士
12:00-13:30 午餐時間:壁報發表
13:30-14:20 【論文擂台】家和萬事興?
1. 被詛咒的裸婚新娘
2. 婆媳問題怎麼解?兒子老公站起來 【主持人】
黃麗萍/高雄師範大學保管組 組長
【回應人】
林津如/高雄醫學大學性別研究所 所長【發表人】
1.平雨晨/高雄醫學大學性別研究所碩士生
2.何雨縈/高雄師範大學性別教育 博士

14:20-14:30 休息時間
14:30-15:20 【論文擂台】
那些關於下半「身」的事情
1. 當國家政策遇上衛生套、節育套與保險套
2. 女性婦產科醫用經驗與使用者行動分析初探 【主持人】
吳宜霏/高雄市婦女新知協會 總幹事
【回應人】
呂佩穎/高雄醫學大學醫學系醫學人文與
教育學科 主任
【發表人】
1.黃耀民/高雄醫學大學性別研究所 碩士
2.田翊君/高雄醫學大學性別研究所碩士生
15:20-15:30 休息時間
15:30-16:20 【論文擂台】家長的性別教育課
1. 學齡前讀物-《巧連智》-圖文內容的性別角色呈現
2. 「男兒有累慢慢談,陽剛不能逼出來」--我們能給男同學什麼情感灌溉? 【主持人】
黃欣慧/高雄市英明國中輔導 組長
【回應人】
游美惠/高師大性別教育研究所 所長
【發表人】
1.黃淑君/彰化師範大學美術系藝術教育
碩士生
2.楊皓鈞/高雄師範大學性別教育研究所
碩士生
16:20-16:30 休息時間
16:30-17:00 三八投票時間
頒發證書
主持人:蔣琬斯/高雄市女性權益促進會 理事長
17:00 賦歸




聯 絡 人:婦女館王君儀
聯絡電話:07-3979672分機11
106論文擂台活動海報.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁