回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
志工領袖展望國際、學習領導影響力
公告日期 : 106-11-20
LINE icon
  2017年國際志工日主軸「志工行動快‧服務處處在」,表彰志工行動的迅速及服務無所不在的精神,為續航志工行動力,提升志工領導力,高雄市政府社會局結合社團法人高雄市志願服務協會規劃「高雄市國際公益慈善社團志工領袖營」,在高雄高級商業職業學校一連舉行2天,今(19)日進行實際演練,共有來自公部門、學校及民間75個單位127位志工領袖參與,期望透過營隊課程增強參與者自我的社會責任,從團隊行動、自省及反饋的過程中持續散發熱誠,帶動更多在地及國際社團參與志工服務。

  自90年頒布志願服務法以來,高雄市就著重團隊營運的志願服務模式,以團隊力量來推動創造更廣大的社會價值,現今高雄市已有2,142個志工團隊,10萬9,536名志工活躍於社福、環保、巡守、文化、衛生、教育等25個領域,共同為創造更好的生活環境而努力。但有部份志工社團不知如何進行國際志工交流,或有社團擴展停滯不前、組織管理困難等問題,高雄市志願服務協會聽見了志工夥伴的聲音,有感於志工團隊的「領導能量」與團隊的行動力及影響力密切相關,特別安排2日的學習機會,邀請具豐富實戰經驗的學者及業界導師,透過領導者角色、活動主持能力、國際禮儀、人際拓展、社團發展與管理等課程,帶領志工團隊從自我期許及理念出發,了解公私部門運作差異,探索同理心及禮儀對人際拓展與團隊經營的重要性,及學習活動主持帶來的社會影響與魅力,提升志工團隊整體的服務效能。

  曾榮獲105年國際優秀青年獎的沈佳玉,多年來帶領青年志工團隊勇闖海內外服務,特別到場分享身為志工團領袖的經驗。她表示,長期志工服務、面對不同社會文化衝擊,會耗損服務能量,必須不斷以“我們一起幸福”的志工精神自我提醒,才能不讓服務對象成為被消費的弱勢,透過「全球行善運動」這堂課,傳遞社團領導者「把志願服務的熱情落實在日常生活裡,在每次的服務及活動中穿針引線,讓志工看見價值,讓被服務者感受溫暖,讓所有人一起快樂」的服務理念。

  社會局副局長葉玉如表示,志工領袖營只是個開端,期待透過與民間團體組織共同合作的機制,提供交流學習的場域,讓高雄市的志工領袖針對自我想法與組織問題深入研討,未來可透過持續的資源串聯,培育更多志工領袖相互學習,使志工團隊運作更強而有力,凝聚更多善循環,使志工服務也更符合受服務者的需求。志工領袖營已開啟高雄市2017年國際志工日系列活動,期盼引領更多在地及國際志工一起為高雄營造美好的生活環境而努力。

  高雄市政府各局處每年辦理約4,000場次志工培力課程(基礎、特殊、成長、領導及在職訓練等),以提升志工服務能量,每年也辦理慶祝國際志工日、樂齡志工服務體驗、企業志工、青年志工服務等創新方案,社會局並設有志願服務資源中心提供市民朋友及志工團隊諮詢相關活動訊息(電話:07-7256343;網址:http://www.kvc.org.tw/),歡迎市民朋友多加利用,一同加入志工的行列。


聯絡人:社工科蘇玲巧
聯絡電話:07-3373381
葉玉如副局長與所有參與領袖營學員合影-通傳.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁