回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
異國美食在地飄香路竹新住民中心助姐妹展廚藝 重拾自信人生
公告日期 : 106-11-14
LINE icon
  社會局路竹新住民及婦女家庭服務中心為協助新住民姊妹走入社區獨立自主,培力在地社會支持網絡,開設相關課程協助姐妹運用烹飪專才創業,已有多個成功案例,今(11)日上午特於路竹新住民中心一樓花園舉辦「“新”Show美食嘉年華」,有異國美食製作教學體驗、路竹區美食地圖展示、異國美食品嘗體驗以及新住民創業成果分享等活動。

  高雄市路竹區因產業型態吸引許多外籍移工及新住民遷入,路竹新住民及婦女家庭服務中心輔導的越南姊妹阿鑾,嫁來台灣15年,失婚後,兒子交由前夫扶養,生活失去重心,雖不能與兒子共同生活卻也心繫兒子,只要兒子一通電話想吃什麼,她仍會用擅長的廚藝製作美食給兒子吃,讓兒子感受媽媽滿滿的愛。

  阿鑾雖有廚藝卻沒把握自行開店創業,直到去(105)年在路竹新住民中心的社工長期輔導與鼓勵下,報名參加路竹區公所舉辦的蕃茄節-異國美食料理比賽,得到了第二名的佳績後才開始創業賣起越式春捲,生意漸入佳境,也投入社區公益活動,推廣異國文化料理,不只維繫與兒子的感情,更建立自信、穩定生活。

  根據統計高雄市新住民人口數計6萬餘人,人口數相較其他縣市排名第2位,為照顧新住民,社會局於苓雅區、鳳山區、岡山區、路竹區、旗山區設置5處新住民家庭服務中心及19個社區服務據點。位居北高雄的路竹區、湖內區、永安區、茄萣區、阿蓮區等5區,以農、漁、牧是其主要的產業型態,轄區新住民婦女、單親、隔代教養人口比例日益增加。社會局運用舊路竹區公所空間設置「路竹新住民及婦女家庭服務中心」就近推展各項新住民及婦女服務方案,提供在地、個別化福利服務以落實福利社區化,建立社區網絡與鄰里關懷,以『姊妹的後頭厝』為目標,及時協助新住民及單親婦女。

  新住民姊妹們是台灣孩子的母親,也是咱們社區的好鄰居,「路竹新住民及婦女家庭服務中心」今天除舉辦“新”Show美食嘉年華活動外,平常也透過辦理新住民桌遊成長團體工作坊、新住民家庭生活經營研習等多項家庭與社會支持性福利服務,鼓勵新住民及單親婦女,適時紓解壓力,進而找到努力方向。


聯絡人:婦保科曾惠蓮
聯絡電話:07-3303353
民眾-社會局1061111路竹新住民中心助姐妹展廚藝重拾自信人生.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁