回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
高雄市照顧服務員服務人數及服務單位居全國之冠
公告日期 : 106-10-31
LINE icon
  為協助失能長者及減輕照顧者的壓力,高雄市政府提供有居家服務及費用補助措施,依長輩失能程度,每月補助25至90小時,並依長輩經濟狀況補助7成至全額不等費用。統計至9月底,高雄市共有1,636位居服員可以提供居家服務,較去年新增456位,成長38%,已有8,200餘位長輩及身心障礙者接受此服務,服務人次達416,034人次,高雄市居家服務單位數及服務人數、人次高居全國之冠,提供高齡者及身心障礙者全方位多元的照顧服務。

  高雄市許多居家服務成功的案例,以王婆婆而言,居家服務員小娟第一次到85歲的王婆婆家中服務時,只看見一位白髮老者垂頭佝僂地坐在角落的長木椅上,低矮的鐵皮屋內盡是散落的便當盒與掉落滿地的飯粒,走近一看才發現婆婆僅用一條的小毛毯蓋住瑟窣的身體,空氣中還有一股隱隱的穢物味道,在這天氣寒冷、門窗緊閉的屋裡,讓人有一種窒息感。

  王婆婆與部分長輩一樣,兒女在外地忙於工作,家中只有兩位老人家老老照顧、相依為命,自從去年跌傷腿之後,就不曾再起來行走,終日吃、喝、拉、撒、睡都在長木椅上,身體上的不適與生活環境的雜亂已經到達極限,婆婆終日愁眉苦臉,缺乏家屬們照料以及照顧技巧的資訊,婆婆也排斥住在機構中的群體生活模式,同時無力負擔入住老人長期照顧機構的費用,選擇繼續留在家中。

  幸好在市府社會局與衛生局的協助下,即時提供王婆婆使用居家服務,讓經過專業訓練的居家服務員,於每週固定時段到家中協助維護王婆婆的身體健康與衛生,幫婆婆洗澡清潔身體、進行關節運動、協助翻身拍背、陪同就醫…等等協助,改善下肢水腫和久未活動而日漸僵硬的肢體,讓婆婆逐漸展開笑容,現在會和照顧服務員有說有笑,不再是過去瑟縮在陰暗角落的樣子。

  家中有失能長輩需使用居家服務,可向高雄市長期照顧管理中心或社會局提出申請,洽詢電話:高雄市長期照顧管理中心(412-8080)、高雄市政府社會局(07-3373376~78、3344885#3)。


聯絡人:老人福利科 江若婷
聯絡電話:3373376~78、3344885#3
社會局提供-居服員協助沐浴.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-居服員陪同聊天.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁