回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
自我實現新典範 新住民婦女開展事業新天地
公告日期 : 106-09-01
LINE icon
  為提升新住民婦女經濟能力,高雄市政府社會局鳳山新住民家庭服務中心今年特別辦理「新住民女性經濟培力─創業加速器」方案,培力兩位來自越南的新住民婦女吳觀妹與范玉雲參加婦女權益促進發展基金會辦理女性創業專案計畫評選,在來自各縣市的12位角逐者中脫穎而出,分別榮獲15萬及10萬元婦女創業基金!

  新住民婦女因語言文化差異及教育程度、學歷認證等因素,在就業上面對的問題較一般婦女來得複雜,也面臨較多限制,社會局委託財團法人善牧社會福利基金會承辦鳳山新住民家庭服務中心數年來協助許多新住民女性學習新技能、考取證照,提升工作能力,進而改善家庭經濟。在服務過程中發現新住民婦女在台生活經常面臨許多困難及外界刻板印象,以致個人發展及就業上備受限制,今年結合婦女權益促進發展基金會資源,培力11位新住民婦女從如何計算成本、貸款及將母國文化特色融入商品行銷,進而撰寫計畫、製作簡報爭取創業基金,期待藉由課程輔導與實作演練過程,提升新住民工作能力及家庭經濟支持。

  以南洋媽媽廚房計畫榮獲努力獎的吳觀妹:「自己寫計畫去描述想要做的事向很多人報告,對我來說真的滿困難!很開心得到創業獎金,一定會好好運用這筆錢將餐廳經營起來」;以多元果汁店計畫榮獲業師獎的范玉雲:「一直以來都有創業的想法,雖然不確定能不能做好,但至少我已經跨出這一步,未來會盡力去完成自己的夢想」。她們都擁有丙級中餐證照,未來將創業基金用於經營店面或攤車,提供南洋風味料理、甜點與飲品,讓更多人有機會藉由食物品嚐認識越南文化。她們努力克服語言文字限制,勇敢逐夢,堪稱新住民婦女自我實現的典範!

  為提供新住民家庭可近性服務及增加對資源的認識與運用,鳳山新住民家庭服務中心今年度於高雄市大社區、大樹區及鳥松區戶政事務所提供駐點服務,針對新住民證件、在台生活適應、家庭關係等提供諮詢服務,詳情請洽鳳山新住民中心(高雄市鳳山區大東二路100號),電話07-7191450。


聯絡人:婦保科楊慧真
聯絡電話:07-3303353
社會局提供-新住民吳觀妹榮獲努力獎及15萬元創業基金.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-新住民范玉雲榮獲業師獎及10萬元創業基金.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁