:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
青少年發展帳戶來幫忙 夢想不再遙遠
公告日期 : 106-07-25
LINE icon
  人因夢想而偉大,擁有夢想是每個人天生享有的權利,但對經濟弱勢家庭的孩子而言,要實踐夢想可能會是件奢侈的事。高雄市政府社會局為協助中低、低收入戶二代子女建構有希望的未來,推動「幸福萌芽‧青少年發展帳戶」累積資產方案,去年參與的75人累計儲蓄1,037萬餘元,累積孩子的夢想存摺,讓他們在未來的人生旅途繼續往就學或就業圓夢的路途前進。今年再推出「幸福DNA˙讓愛蔓延-青年發展帳戶計畫」,持續協助累積資產,更透過多元學習課程,結合身心、教育及社會支持網絡等資源,並投入社區參與服務,從觀念及行動建構脫貧自立模式,讓經濟弱勢家庭的孩子,找回信心及夢想。

  小昀生活在一個單親的家庭,平常與父親、妹妹以及伯父同住,2年前參加「幸福萌芽‧青少年發展帳戶」方案。她說,自己的夢想是當一位心理師,但每每看見父親辛苦的工作,省吃儉用的過生活,就僅為了幫自己籌措龐大的學費,一度想捨棄自我的夢想,但是在社會局的鼓勵之下,參加了脫貧自立的方案,這2年來,小昀已經存到了一筆夢想基金,不僅可挹注未來升學的支出,也可減輕父親的經濟壓力。另外在參與志願服務的過程中,她選擇到脊隨中心服務,服務的過程中遇到許多脊髓損傷者,看到這些身障者在肢體不便及心理創傷雙重壓力下,仍努力復健不懈,在淚水及汗水中走出新的人生。小昀說,他們與我們「沒什麼不同」,每個人都有自己的生命故事,期望能夠擁有夢想,也渴望投入職場發揮所長,擁有自我美好的人生。在助人過程中感受到被肯定及被需要,也發掘了自己生命的價值。

  社會局指出,脫貧自立計畫是協助高雄市低收入戶及中低收入戶等經濟弱勢家戶脫離貧窮,計畫包括106年「幸福DNA˙讓愛蔓延-青年發展帳戶」理財脫貧、環境脫貧(學習設備補助等)及就業脫貧(中低、低收入戶促進就業服務方案)等,協助經濟弱勢家戶達到外在資產累積,並融入教育投資及社會參與,提升二代子女競爭潛力與自我能力,更希望能透過方案改善弱勢家庭的生活,進而帶動整體家戶產生脫貧的力量,達到最佳效益,讓弱勢家庭點滴成金累積資產,圓滿人生夢想。


聯絡人:社會救助科龔真儀
聯絡電話:07-3368333 #3372
社會局提供-「創業課程-手作肥皂」-幸福DNA讓愛蔓延-青年發展帳戶.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-「實作課程-烘焙體驗」-幸福DNA讓愛蔓延-青年發展帳戶.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-「親子實作課程-烘焙體驗-幸福DNA讓愛蔓延-青年發展帳戶.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁