*
回到頂端
高雄市政府社會局Social Affairs Bureau of Kaohsiung City Government
:::
:::
相關服務專線

保護專線113
社會福利諮詢專線(07)3344885
托育服務諮詢專線(07)3943322
生命轉彎專線(07)3226666
家庭關懷諮商專線(07)5350885
男性關懷專線0800013999

::: 首頁 > 社會局簡介 > 局長簡介
社會局簡介
局長簡介
A002.jpg>

局長
 張乃千

學歷
 1.國立高雄師範大學性別教育研究所碩士畢業
 2.高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系大學畢業

現任
 1.高雄市社會局局長
 2.屏東科技大學社工系兼任講師
 3.屏東美和技術學院社工系兼任講師
 4.高雄縣社會工作人員協會常務理事
 5.台灣南台灣社會力聯盟常務理事
 6.高雄醫學大學醫社系課程委員會委員
 7.高雄醫學大學醫學社會學暨社會工作系系友會會長
 8.中華民國基督教社會工作人員協會監事
 9.高雄市銘峰基金會董事
 10.高雄市德生基督長老教會長老

局長的話
「兒少開心、婦女安心、老人放心、身障貼心」四心打造福利新高雄 
 
  最近接待許多來到高雄的外地朋友,他們都說「高雄變美了!」。的確,高雄這幾年在陳菊市長及其市政團隊的努力下的確變得美的很多,不管在空間的設計,環境的整潔,綠美化以及公園化的經營中,高雄變得真的很漂亮。但對於高雄人而言,這變美的不僅僅是環境,其實高雄已經成了全台灣最重視福利以及人權的樂活城市。 

  陳菊市長對於福利的要求堅持弱勢優先,堅持所有的社會福利的經費要用於弱勢照顧,無論是兒少保護、特殊境遇婦女、高風險家庭、獨居老人、身障市民及失能老人照顧,都要做到「不漏接」。在社區中要廣設社福據點,並在合併的過程中更要達到「高高平、區區同」福利社區化的理想目標;各區社福據點設置與服務,不管在質與量的部分都要擴增,如擴增夜間托育照顧據點、開放社區內照顧關懷據點的質與量,甚至更要做到在地化的服務供給,依區域特性提供一致化及客製化服務。除此,陳市長也宣示,未來大高雄社福要做到公私協力合作化,落實合作關係的平等,強化民間社團社工專業人力、增加公共化照顧服務,如向下延伸教育、運用社區中閒置空間提供福利服務措施、衡平照顧服務員待遇,建構完善照顧體系等。 

  因此乃千乃延續市長的指示,規劃出以人為中心的福利願景,期待以「兒少開心、婦女安心、老人放心、身障貼心」四心為目標打造福利新高雄,讓每一個生活在高雄的市民都能夠感覺到溫馨與快樂的感覺,不僅活得快樂,更要活得有尊嚴。 

  合併之後的大高雄不僅僅範圍擴大、同時也加添了福利輸送的難度,因此在短期的目標中我們將以擬平福利平等對待為推動的原則與目標,其中將包括全面發放生育津貼、老人健保保費補助…等福利措施;在中期部分我們將針對若干可能的相關福利補助規定均制度化。 

  過去分兩個地方的服務將不復見,未來我們將共同在市府九樓與十樓來為市民服務,期待以全新的環境、加值的福利服務來服務市民,公私協力共同合作來推動福利工作,並以弱勢優先、保護、照顧、支持與發展之推動原則,來打造「兒少開心、婦女安心、老人放心、身障貼心」四心為目標的福利新高雄,讓市民感受到居住在高雄市是最幸福、最快樂的。

E-mail: 

j120000@kcg.gov.tw

回上頁