回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 身心障礙福利 > 身心障礙者自立生活支持服務
身心障礙福利
身心障礙者自立生活支持服務
服務對象

18歲以上領有身心障礙證明且須經本局需求評估結果有自立生活需求者,未接受機構安置、未聘顧看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼、日間照顧費或其他照顧費用補助,並經評估達「失能身心障礙者補助使用居家照顧服務計畫」之中重度以上失能,並有自立生活意願及需求之身心障礙者(以設籍高雄市之身心障礙者為優先)。

服務內容

由服務提供單位依身心障礙者需求,以身心障礙者為主體,與同儕支持員共同擬定自立生活計畫,提供在社區居住的協助、生活及參與社會的人力協助,及其他社會資源的連結,以促進身心障礙者自主生活、社會參與,服務項目如下:
1、居住處所、居住空間的規劃安排。
2、居家生活協助事項,居家照顧服務資源的連結。
3、社會參與活動的協助,包括個人助理的安排,交通資訊等。
4、同儕(身心障礙者)團體的參與與組織,自我充權計畫。
5、輔具使用與規劃。
6、相關生涯階段之轉銜服務。

補助標準

個人助理支持服務費每小時140元
1、低收入戶或中低收入戶由本局全額補助。
2、家庭總收入平均分配全家人口之金額達當年度每人每月最低生活費1.5倍以上未達2.5倍者,本局補助90%。
3、一般戶本局補助70%。
4、中重度失能或中度需求強度者每月最高40小時,與居家服務時數合計不得超過100小時,極重度失能或重度需求強度者每月最高60小時,與居家服務時數合計不得超過120小時。

承辦單位

社團法人高雄市脊髓損傷者協會(07-3346038,鄭琬榆社工)。


 
回上頁