美力時刻‧愛的行動-媽媽想要被愛的方式! 美力時刻‧愛的行動-媽媽想要被愛的方式!
:::
::: 首頁 > 兒童及少年福利 > 單親家庭子女教育補助
兒童及少年福利
單親家庭子女教育補助
服務對象:

設籍並實際居住本市滿半年以上,並由父或母獨力扶養未滿18歲未婚子女之家庭,其子女未滿25歲就讀國內公私立大學院校或專科同級以上學校者,家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未達當年度最低生活費1.5;全家動產(含存款投資等)14口之內未超過120萬元,第5口起,每增加1口增加18萬元;全家土地公告現值及房屋總值未超過650萬元,有下列情形之一:
一、配偶死亡,或離婚者,應由父或母之一方單獨行使或負擔對於子女之權利義務為限。
二、子女非婚生未經生父認領。
三、子女非婚生雖經生父認領,但以父或母之一方單獨行使或負擔對於子女之權利義務為限。
四、配偶行蹤不明,經向警察機關報案協尋未獲達6個月以上。
五、配偶受處有期徒刑或受拘束人身自由之保安處分1以上,且在執行中。
六、配偶惡意遺棄,但以一方提起請求同居之訴獲勝訴判決確定,或成立訴訟上和解,拒不履行且在繼續狀態中者為限。
七、單身收養子女。

服務內容:

一、大學教育補助:未滿25歲就讀大學或與大學同等學歷者,每人每學期最高補助新台幣7,000元,依一般修業年限為限,已超過學制年齡,就讀夜間部、進修或補習教育者不予補助。
二、請領本項大學教育補助不得與中低收入戶(可享學雜費減免百分之六十)、特殊境遇家庭及其他政府同性質補助重複。
三、經核准補助大學教育補助者,請於每年3月及9月底前將當學期已蓋註冊章之學生證影本或在學證明及繳費收據影本至戶籍地區所社會課登記,俾於每年4月及10月底撥款。

應備文件:

一、申請人之身分證、印章及郵政儲金簿封面影本。
二、就讀大學子女學生證影本及註冊收據。
三、其他符合資格證明文件
依審核規定,檢附離婚協議書或判決、警察局受()理查詢人口案件登記表之收執聯、在監執行證明書、保安處分處所執行證明書

 

 

受理單位:

受理申請單位及審核:戶籍地區公所。
備註:本項補助於取得資格後,於每年3月及9月底前檢附學生證影本或在學證明及繳費收據影本至戶籍地區公所登記,於每年4月及10月底辦理撥款。

撥款單位:

撥款單位:社會局兒少科33683332451~2454


 
回上頁