回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
重陽敬老!陳菊市長慰訪百歲阿嬤-顏蘇銀
公告日期 : 106-10-27
LINE icon
  九九重陽節將至,陳菊市長今(27)日在許銘春副市長、社會局長姚雨靜、三民區長林清益及在地民代李昆澤立委、康裕成議長、黃淑美議員、何權峰議員陪同前往慰訪居住三民區的百歲人瑞顏蘇銀阿嬤,致贈1萬元重陽節敬老禮金、營養品及水果禮盒;並代表蔡總統及衛生福利部致贈敬老狀及金鎖片,表達對長輩重視與尊敬,祝長輩們重陽節快樂、身體健康呷佰二。

  顏蘇銀阿嬤高齡100歲,育有3子4女,年輕時因為先生早逝,獨自一人在南洲糖廠當臨時工養育7名子女長大成人,子女都各有成就,子孫滿堂。三子為前鎮高中美術班主任退休,現擔任台灣南方藝術聯盟理事長,家中牆壁皆掛滿其畫作,在50多年前就將母親接到高雄奉養,不知不覺已過了半世紀。顏蘇阿嬤雖已高齡百歲,但身體精神狀況極佳,市長告訴阿嬤:「您年輕時雖然比較辛苦,但現在很好命,子孫後代成群又孝順,真的很棒!」也對阿嬤在現場可一一細數貴賓這樣的好記性感到訝異。阿嬤也表示平時喜歡閱讀報紙,看棒球及歌仔戲等電視節目,每天早上都會散步到公園與街坊鄰居話家常交朋友,並相約參加戶外旅遊活動,因為阿嬤早期受日本教育,現場哼唱日本歌謠,還特別讚揚陳市長任內做得很好,並開心地謝謝市長及大家的關心。

  高雄市截至今年9月底65歲以上老人已有38萬8,344人(佔高雄市總人口13.98%),設籍高雄市百歲人瑞計有226人,其中最高齡長輩110歲。高雄市預期10月老人人口將超過14%,將正式進入高齡社會。陳菊市長表示,這些長輩都是高雄市的寶貝,除了市府關心長輩外,邀請大家一起陪伴長輩,像顏蘇阿嬤有子女的陪伴與照顧很幸福、圓滿。今年市府推出「3心5老2.0-善用長照快樂老化在社區」福利措施,希望藉由獨居關懷等貼心服務「給長輩關心」;老玩童幸福專車及文康活動等「使長輩開心」;並藉由日間照顧、居家服務等讓「家屬放心」;提供營養餐食、定期健康檢查來達到「照顧老身」;喘息服務及照顧者支持服務達到「珍惜老伴」;國民年金及老人生活津貼讓長輩「保障老本」;提供公車船捷運優惠、長青學苑讓長輩「結交老友」;另提供居家無障礙環境改善等達到「安全老屋」。

  今年長照2.0升級服務還包含社區整體照顧、服務據點升級、悠遊樂齡學習、健康照護網絡等,期望長輩於熟悉環境在地生活、在地照顧、在地老化。除提供健康、亞健康長輩多元健康促進福利措施外,也會持續拓展社區長期照顧資源,目前已完成佈建18區23家日照中心、20區33處日托據點,共涵蓋38個行政區,另配合中央規劃於鳳山區、茂林區、左營區、仁武區、茄萣區及內門區辦理整體照顧服務(ABC模式),計有7A-17B-38C,希望讓所有需要長期照顧服務市民都能找的到、看的到、用的到,並讓生活在高雄的長輩感受幸福快樂,共創高齡宜居城市。


聯絡人:老福科張淑婷
電話:07-3373377
社會局提供-大合影.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁