回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
「主動出擊‧支持女孩多元發展」2017國際女孩日在高雄 六大行動同步展開!
公告日期 : 106-10-06
LINE icon
  今年,高雄市政府辦理「2017國際女孩日在高雄」,以「支持女孩多元興趣及專長發展」為主題,從3個領域、4位不一樣女孩進行訪問,女孩們對於社會期待女性膚色等顏值感到約束、不舒服;社會局從訪談中,整理出「支持女孩多元發展的6大行動」,,並以此精神製作「青春女孩‧不一樣」短片,今(6)日發表,同時舉辦親師講座,希望從家庭、校園一起撐起女孩發展的天空。

  以今年剛結束的世大運為例,女性選手整體表現亮眼,郭婞淳在舉重項目打破世界紀錄、高雄女孩戴姿穎羽球封后、溜冰項目創下5面金牌紀錄、網球在單打、雙打項目也都有鍍金佳績。但是,大眾的焦點卻常常在女性運動員的顏值及身材,忽略其專長的表現。

  社會局在今年以「支持女孩多元發展」為議題,製作「青春女孩‧不一樣」短片時,找到對衝浪、玩生存遊戲以及修車黑手的4位女孩分享他們的經驗與想法,同時也進入擁有「校園性騷擾教育宣導學生志工」的高雄市左營高中進行訪問,了解女孩對是否能夠自在發展嗜好、興趣與專長,是哪些社會的期待限制了她們。

  聯合國將每年10月11日訂為「國際女孩日」,社會局今(6)日舉辦「主動出擊‧支持女孩多元發展」活動,發表「青春女孩‧不一樣」短片,從影片的訪談中,可發現家庭及校園是支持女孩多元發展最重要的兩個地方。社會局長姚雨靜在現場也與女孩們一起提出「肯定支持、陪伴探索、勇敢放手、拆掉框框、鼓勵突破、支持創造」支持女孩多元發展的六大行動。

  姚雨靜表示,「肯定支持、陪伴探索、勇敢放手」是家庭的支持行動,例如:當女孩說出自己不一樣的興趣、專長發展時,家長應該給予肯定;平時就要跳脫性別刻板,帶著孩子多方探索;也不要因為女孩就有不必要的顧慮,要勇敢放手讓女孩發揮。「拆掉框框、鼓勵突破、支持創造」則是學校的支持行動,例如:不要因為學生性別而有不同的對待,落實性別平等教育課綱,就是要拆掉性別的框架;特別在理工領域,應該給女孩獎學金或比賽機會的保障,鼓勵女學生突破性別限制;最後就是主動提供友善空間支持,減少女孩進入理工、科技發展的障礙,支持創造有利於女孩發展的環境。

「青春女孩‧不一樣」短片中的女孩們,最常提到的是社會期待女生要白、要美美的,這些可能影響很多女孩不敢從事體育、戶外活動,或者在學科、專長的選擇上也會選擇比較靜態、文史的領域,讓有心發展不一樣興趣、學科的女生感到困擾。而父母、師長如果沒有給予支持,會讓她們感到不舒服、不被肯定。而追求成就感、自在做自己都是培養自信心的過程,女孩說她們一樣也有這樣的需要。

  關於「青春女孩‧不一樣」短片,以及「支持女孩多元發展的6大行動」資料,家長及學校可以上高雄市政府社會局官網、「高雄市政府社會局婦女館」臉書粉絲頁及官網等處下載。另外,社會局並準備了500份的宣傳酷卡可以提供民眾索取,有興趣的家長及老師可以打電話至07-3979672分機10高雄市政府社會局婦女館索取,數量有限,索完為止。



聯 絡 人:婦女館君儀王君儀
聯絡電話:07-3979672分機11
社會局提供--2017國際女孩日在高雄,社會局長姚雨靜和女孩們主動出擊,打破女孩發展限制.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供--2017國際女孩日在高雄,社會局長姚雨靜和女孩們邀請大家一起支持女孩發展的六大行動.j(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁