:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
超高齡社區愛健康 旗山中洲社區照顧關懷據點開班囉!
公告日期 : 106-08-11
LINE icon
  旗山中洲社區照顧關懷據點「健康學堂」今(10)日正式揭牌成立了,高雄市政府社會局局長姚雨靜表示,這是旗山區開辦的第8個社區照顧關懷據點。中洲里老年人口比率高達27%,是高雄市老人口比率(13.8%)的二倍,是超高齡社區,據點主要發起人中洲社區發展協會理事長郭建勝也已70歲,在當地算年輕,當地長輩很多已70、80歲,多獨居在家,子女則在外地工作,假日才會返家探視,郭建勝走訪社區看見長輩們的需求,邀集協會總幹事與志工們一起投入,催生中洲照顧關懷據點「健康學堂」的成立,希望長輩們都能健康快樂。

  中洲「健康學堂」關懷據點開辦順利,開辦課程以健康促進為主,有動態有活力的健康操,還有結合地方醫療體系的營養健康諮詢、延緩老化的衛教課程,協助長輩量血壓與進行體適能活動等健康管理,如果長輩健康有異狀,志工都會主動聯繫長輩們在外工作的子女,建構社區友善支持互助照顧系統,讓長輩保持健康,家人放心。初期有十餘位長輩參加,並快速增加,目前已四十多位長輩定期參與。其中,80歲的月仔阿嬤身體狀況不佳又有輕微失智,在透過據點例行性的健康促進課程活動後,老化狀況延緩許多,精神狀態明顯變好。
實際上,開辦過程還有個曲折的小故事,郭建勝理事長平常還擔任地方廟宇雙龍寺的出納工作,為了要辦關懷據點,他想辭去出納工作,專心辦關懷據點,雙龍寺主委希望他不要辭職,經過多次溝通,兩人最後達成協議,到雙龍寺大殿前擲爻請示,郭建勝竟獲得六個聖杯,指示協助開辦關懷據點,鄉民們都嘖嘖稱奇。

  高雄市政府社會局長青綜合服務中心配合中央,今(106)年推動的長照2.0計畫,採優化輔導策略,積極鼓勵各社區辦理社區照顧關懷據點。除透過福利初辦方案培力人口老化程度較高的社區新設據點外,並輔導有辦理據點經驗的社區扮演母雞帶小雞的角色,協助鄰近未辦理據點的社區,評估需求後向長青中心提出申辦。長青中心希望有良好經營經驗的照顧據點能轉型為長照2.0計畫的C級巷弄長照站,提供更完善的照顧功能服務社區長輩,使高雄市成為高齡宜居的友善城市。如有相關問題或需協助說明,歡迎洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問。


聯 絡 人:長青中心林鈺珊
聯絡電話:7710055#3357
(局網)IMG_3135.jpg(點擊瀏覽原檔)
(局網)IMG_3296.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁