:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
新住民陳天恩 透過學習改變生命歷程
公告日期 : 106-06-08
LINE icon
  「勇於接受挑戰,就會有進步,感謝社會局辦理培訓課程,提供我學習服務的機會」。來自越南新住民陳天恩,每週都要巡迴新莊高中、中山大學附屬國光高中、高英工商、中庄國小、竹後國小及勞工大學等地方教授越南語及越南文化,還在衛生所、新住民家庭服務中心等地擔任通譯人員,天恩每週跑11個地方發揮她的越南語言專長,雖然很忙很累,卻也充實快樂!

  天恩來台灣已經11年了,她從小對學中文很感興趣,雖然那時左鄰右舍大家一窩蜂學英文,但她對英文興趣缺缺,只喜歡學中文,爸爸為此還不太諒解。來台灣之後,天恩更樂於學習,雖然在越南她已有大學學歷,仍然報名台灣的高中補校,加強進修中文,之後還主動參加新住民母語教學人才培育課程,累積百餘小時的研習時數,為她的母語教學工作累積札實的基礎。

  天恩回憶說,剛開始在學校教書並不太順利,因為學校都會要求提供教學計畫。「我不會寫,只好到處求別人幫忙,那時一聽到要寫計畫就緊張到發抖…」。後來,她參加社會局在新住民家庭服務中心開設新住民團體領導人培訓課程,在培訓中學習到不同服務方案表現方式及創新服務構想,應用到教學上,果然得心應手。

  天恩的角色一直在轉變,從早期的學習者到現今擔任多元文化講師,她一上台就可侃侃而談,但她發現周圍有很多表現優秀的同鄉姊妹,雖然也參加過母語師資培訓,可是缺乏上台教學實習的經驗,害怕出錯就放棄當老師的機會,很可惜。今年她大方的分享她的教學經驗,協助姐妹培養上台教學的能力,為有意加入教學行列的姐妹們打氣加油。

  天恩覺得這是一個自助天助的正向循環,在她積極投入新住民家庭服務中心和社區團體的志願服務後,更多人認識她,認識越南文化,激發對越南語學習的興趣,而她的越南語課程教也因此邀約不斷。她鼓勵新住民姐妹參與新住民家庭服務中心的各項培力課程,充實自己的能力,透過學習改變生命歷程。

  高雄市政府社會局在高雄市成立5個新住民家庭服務中心及20個社區服務據點,以綿密的新住民服務網絡,提供新住民關懷訪視、生活適應、技能培力及聯誼聚會等服務,希望新住民姐妹與家人一同參與中心、據點開辦的課程與活動,對公共服務有興趣的新住民朋友也可一起加入志工的行列!詳情可電洽07-331-9992。


聯絡人:婦保科李麗雯
聯絡電話:07-3303353
社會局提供-天恩在中庄國小教授越南語.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-天恩在新莊高中教授越南語.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁