:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
長期照顧服務法上路 高雄市政府積極提升長照服務能量
公告日期 : 106-06-02
LINE icon
  為因應高齡化社會來臨,立法院在104年三讀通過「長期照顧服務法」,同年6月3日總統令公布正式將長期照顧納為立法施政重點項目,今年6月3日「長期照顧服務法」正式上路。高雄市政府全力整備,目前在38個行政區皆已設有日間照顧中心或日間托老據點,另有4家多元照顧服務中心、4處家庭托顧、157家老人福利機構、69家護理之家提供多樣化的照顧服務以符合民眾的各式需求。為使民眾了解長照,除透過報紙、廣播、電視各種媒體宣導說明,更舉辦131場次長照2.0宣導活動,務使民眾能找得到、看得到、用得到長照服務。

  高雄市目前65歲以上人口約38餘萬人,依衛生福利部長照2.0失能率推估,服務需求將擴增2倍,有8萬4,351人需要服務;服務項目由原本8大項擴大至新增失智症照顧服務等17項服務。為充實機構式、社區式、居家式等的服務人力,社會局、衛生局、勞工局、教育局及原住民事務委員五局處,今年3月11日起整合跨局處的力量,在高雄市福誠高中活動中心、鳳山行政中心及原住民鄉的那瑪夏區舉辦3場長照聯合徵才活動,透過徵才媒合充實長照服務人力,並宣導長照服務內容給一般大眾。高雄市各就業服務站,也設置長照就業媒合專區,方便民眾洽詢。在106年度,透過辦理公自費班照顧服務員訓練、辦理服務單位自訓自用等策略,估計可再增加1,805位照顧服務員共同加入長照服務。

  在此同時,社會局和衛生局為了讓長照2.0資訊深入各鄰里系統,舉辦長照2.0宣導活動,至6月2日止已辦理131場次長照2.0宣導活動,有9,385人次參與。其中還包括與高雄市議會共同辦理說明會、高雄市38區區長辦理說明會,透過現場宣導、網路、刊物、廣播等各種宣導管道及媒體通路,全面宣導讓市民理解長照2.0計畫,以期待高雄市的長照服務可以更加貼近與回應在地民眾需求。

  社會局長姚雨靜指出,長期照顧服務在高雄已致力推動多年,為了能讓長輩在家實現無礙生活,除了現行的32家居家服務單位提供超過7000多位民眾服務外,另外還有提供沐浴車、爬梯機、交通接送、老人營養餐食、輔具購租及居家無障礙環境改善等服務。另外為了讓長輩可以安心的地老化,高雄市目前在38個行政區皆已設有日間照顧中心或日間托老據點,另有4家多元照顧服務中心、4處家庭托顧、157家老人福利機構、69家護理之家提供多樣化的照顧服務以符合民眾的各式需求。高雄市也善加利用活化閒置公共空間轉變為社會福利設施,其中在大同國小成立「大同福樂學堂」,更是創下全國首例校園設置老人日間照顧中心。

  姚局長強調為了提供長輩更多元化且無縫接軌的長照服務,配合衛生福利部長照2.0計畫規劃「社區整體照顧服務體系(ABC)」,將現行社區長照資源分為A級長照旗艦店、B級長照專賣店、C級長照柑仔店三級,透過ABC模式的服務串聯,提供服務使用者更具可近性的長照服務,高雄市也將持續朝向培植A、擴充B、廣佈C為原則充實長照服務量能。

  因應高齡人口急速增加,長期照顧服務需求也從未停歇,在面對長期照顧服務法與長照2.0雙雙上路,高雄市已全面做好準備,希望結合長照2.0政策推動,強化各據點服務能量,加強預防保健、減緩失能,促進長輩健康福祉,讓長期照顧服務可以真正落實社區化,讓民眾可以看得到、找得到及用得到,達到前端初級預防功能及後端提供多目標社區式支持服務的目標,一起將高雄市打造成一個長輩關心、長輩開心、家屬放心之「3心5老~共同打造照顧無虞的年老生活」友善城市。

聯絡人:老人福利科
聯絡電話:3373376
社會局提供-日間照顧服務照片1.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-日間照顧服務照片2.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁