:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
長期照顧2.0,巷弄長照站最貼近
公告日期 : 106-05-18
長期照顧2.0,巷弄長照站最貼近-高雄市逐步推動巷弄長照站佈建

  為因應高齡化社會來臨提供長輩適切照顧服務,高雄市鳳山區於105年成為高雄市試辦區,結合日照服務提供單位、居家服務單位、社區照顧關懷據點、長照機構及醫療院所等10處社福醫療單位,設立1A(社區整合型服務中心)-4B(複合型服務中心)-6C(巷弄長照站)組合團隊,除原有服務,更擴增長照2.0多項創新與整合服務,如失智症照顧服務、懷舊團體課程、失能者探索教育團體、臨托服務及共餐等。其中,C級的巷弄長照站是最貼近社區的長照單位,社區結合志工團體,提供包括臨托服務、營養餐飲服務、預防失能、延緩失能惡化等相關服務及照顧能量,提升照顧服務水準。

  以高雄市鳳山區C級巷弄長照站成員~天祥宇宙聖道會,就同時辦理社區照顧關懷據點,服務健康與亞健康長輩,有著穩定服務成果。憑著過去服務長輩的經驗,積極投入照顧服務,辦理巷弄長照站,目前有5位長輩接受服務,其中,郭姓長輩有重聽等衰老狀況,在得知有此服務後,天天來長照站。他說:「社區有這樣的地點,一大早來這裡,還可和其他人吃飯,有專業服務與照顧,下午再回家休息,有夠方便。」經由服務人員陪伴和關懷,提供健康促進等服務後,身體狀況已有明顯改善,行動上也更有活力,可自行獨立行走,不用輔具協助。

  社會局指出,社區整體照顧服務體系是循序漸進完成佈建,將持續盤點轄內38個行政區長照服務資源,並依各區服務量能,例如日照中心狀況、居家服務單位與社區照顧關懷據點等規劃推動。而巷弄長照站主要服務對象為經長期照顧管理中心評估後,依據個案失能或衰弱情形,於社區內提供近便性高的臨托、共餐或送餐與預防失能或延緩失能惡化服務方案,同時巷弄長照站也是一個有著社會參與及社區活動之場域,期待強化社區初級預防功能。歡迎有長期照顧需求的長輩或家屬可向長期照顧管理中心412-8080(手機請加07)申請。另外有希望瞭解如何設立巷弄長照站之公益性質社團或機構等,則可與本局聯絡,本局將提供有關相關協助與諮詢,電話07-7710055。

聯 絡 人:黃翔庭
聯絡電話:7710055*3320

 
回上頁