:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
有朋自遠方來~日本松本市訪問團來台交流觀摩
公告日期 : 106-05-12
  與高雄市交流密切的日本長野縣松本市長菅谷昭5月11日率訪問團飛抵高雄市,松本市訪問團12日上午在長青中心與高雄市社會局進行健康福祉意見交流,就高雄市老人健康促進推動方案、長青日間照顧中心等業務進行分享與交流,松本市訪問團也分享該市推廣改善飲食生活方面的措施,更以隨團空運來台的凍豆腐等食材示範該市推廣之減鹽、少鹽烹煮法,呈現日本著名家常湯品味噌湯,供現場與會來賓品嚐。

  101年長野縣與高雄市簽署「觀光暨教育交流合作備忘錄」,松本市菅谷昭市長103年10月8日首次率團參訪高雄;104年7月前高雄市副市長吳宏謀也率衛生局、社會局與教育局代表訪問松本市,更與松本市簽署「健康、福祉、教育領域交流備忘錄」,從此雙方交流頻繁;陳菊市長更曾於105年率領市府教育及衛生團隊,前往拜會松本市,觀摩日本最先進的醫療科技,陳菊市長亦稱讚松本市為健康與長壽的城市,期持續維繫兩市互動交流,促進高雄市民健康福祉,而於同(105)年高雄市政府社會局亦受邀參加「第六回世界健康首都會議」,二市分別就推動老人健康促進與預防保健的作法及社區照顧關懷據點經驗進行交流分享獲益良多;這次松本市訪問團更以包機的方式,由菅谷昭市長親率87人訪問團直抵高雄市,成員包括各單位代表及一般市民,期望藉此深化兩市健康福祉、教育及觀光等層面的交流互動,建立友好姐妹市情誼。

  參訪交流活動由社會局長青中心歐美華老師率學員表演聞名中日曲目「北酒場」拉開序幕,接著表演台灣原住民舞蹈「娜魯灣」,長青中心李秀卿老師則帶領四維長青學苑學生示範太極拳法,並帶領參訪團成員體驗簡易太極拳招式,讓現場來賓感受中華文化特有之養身功夫。訪問團以簡報的方式,介紹及烹煮家喻戶曉的日式味噌湯品,推廣減鹽少鹽健康壽命的烹調模式。社會局則分享推動社區照顧關懷據點服務及長青日間照顧中心的經驗,傳達高雄市3A(Available(可得)、Accessible(可及)、Affordable(可負擔))及3在(在地生活、在地照顧及在地安老)友善城市政策,透過參訪交流活動兩市相互學習,對於未來有更一步的互動與發展。

社會局姚雨靜局長表示,高雄市現有277萬餘人,65歲以上人口占13.7%,因應高齡社會即將到來,高雄市致力於推動並建構友善老人環境,這次透過與素有「長壽縣」之稱的長野縣松本市交流,可作為老人長期照護、社會健康福祉推動領域借鏡與學習,使高雄市持續朝健康友善城市目標邁進。


聯絡人:長青中心葉馥寧
聯絡電話:07-7710055
社會局提供-貴賓及長官與舞群一同合照.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁