:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
憨兒手作康乃馨 感動母親揪甘心
公告日期 : 106-05-12
康乃馨傳說是聖母瑪利亞看到耶穌受到苦難留下傷心的淚水,眼淚掉下的地方就長出來康乃馨,因此粉紅康乃馨成為了不朽的母愛的象徵。正逢五月母親節的來臨,高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心特別規劃「溫馨五月情」活動,讓憨兒們透過自己的心,動手包裝出對母親的愛!

日間服務中心蕭婷云主任表示心智障礙者常難以透過言語表達自身感受,透過園藝活動的施做,以及老師們的引導,便能在作品中呈現出心智障礙者的心意及愛。恰逢母親節即將來臨,日前特別邀請佳峰園藝何佳樺老師為心智障礙者設計一連串的園藝活動,運用康乃馨來與憨兒們互動,從康乃馨在顏色與花瓣、葉片的視覺及觸覺感知,加上盆器的包裝讓憨兒們發揮創意,包裝出屬於自己對母親的愛。

  蕭婷云表示在製作過程中,詢問憨兒們要把作品送給誰呢?33歲智能障礙極重度的阿純便立馬舉上表示;「我要拿回家送給媽媽,因為媽媽很辛苦,每天要載我上下課,還要洗衣煮飯,另外還要照顧生病的爸爸還有我,我一定要把康乃馨送給她,跟她說一聲母親節快樂,還有我會乖乖的聽話。

  何佳樺老師有感而發表示同為人母親,也希望自己的孩子平安健康長大,雖然心智障礙者很難理解與表現「愛」,但只要給予適當的媒介並支持,心智障礙者們就能以他們的方式表達或展現,讓父母親們也能備感欣慰,也能與共渡溫馨母親節。

  高雄市政府社會局無障礙之家日間服務中心為設籍高雄市之18歲至45歲,領有身心障礙手冊為中、重度以上智能障礙者,提供居家與社區生活訓練、體能休閒活動、家庭支持與親職活動,詳情請洽07-8151500轉301、308。



聯絡人:無障礙之家日服中心林祐嬋社工
聯絡電話:07-8151500轉308
公圖2.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁